政策解讀

陜西省2022年農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃招聘工作政策答疑

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-06-30 11:12:34   本站原創   人氣:64670
來源:教師工作處
    陜西省2022年農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃招聘工作政策答疑
    (陜西省農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃實施工作領導小組辦公室)

          問:陜西2022年農村學校教師特設崗位計劃(簡稱特崗計劃,下同)實施范圍? 
          答:陜西2022年特崗計劃實施范圍:脫貧地區(原集中連片特殊困難地區、國家扶貧開發工作重點縣和省級扶貧開發工作重點縣),原“兩基”攻堅縣和革命老區縣的鄉鎮以下學校。涉及西安、寶雞、咸陽、銅川、渭南、延安、榆林、漢中、安康、商洛10設區市68個縣區。
          問:陜西2022年特崗計劃招聘數量?各縣區招聘數量及聯系方式?
          答:全年計劃招聘4278名。具體招聘數量和聯系方式詳見《陜西省教育廳等五部門關于做好2022年農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃實施工作的通知》(陜教〔2022〕30號)(網址:http://www.blmda.com/news/jiaoyutingwenjian/202206/30/20781.html)。
          問:陜西2022年特崗計劃在哪里可以查詢,怎么報名?
          答:具體招聘計劃在“陜西省教育廳”(網址:http://www.blmda.com/)和“陜西省特崗教師管理信息系統”(網址:tgjs.sneducloud.com/,簡稱“陜西特崗系統”,為2022年陜西省農村義務教育階段學校教師特設崗位招聘唯一系統)發布?忌鷳谝幎〞r間內通過“陜西特崗系統”注冊登錄報名,不受理現場報名和其他方式的報名。
          問:陜西2022年崗位計劃招聘對象?
          答:以普通高校本科及以上學歷畢業生為主,可適量招聘高等師范?飘厴I生。
          問:陜西2022年崗位計劃招聘條件有哪些?
          答:1.基本素養條件。符合新時代中小學、幼兒園教師職業行為十項準則要求,政治素質好,熱愛教育事業,品行端正,遵紀守法,在;蚬ぷ骰虼龢I期間表現良好,無刑事犯罪記錄和其他不得聘用的違法記錄及不良就業記錄,志愿服務農村教育。
          2.資格與崗位條件。具有相應教師資格證書。受疫情影響,暫未取得教師資格證書的人員,可持在有效期內的《中小學教師資格考試合格證明》或筆試合格成績——“中小學教師資格考試(NTCE)成績”報考特崗教師。嚴格“持證上崗”,擬聘人員應在辦理錄用手續或2022年8月31日前取得教師資格證書。
          3.身份與年齡條件。年齡不超過30周歲(1992年5月1日及以后出生)、未就業或與原就業單位解除了勞動(聘用)合同,符合本次招聘條件的普通高校畢業生或社會人員。各類基層服務期未滿(截至2022年8月31日服務期已滿的基層工作者除外)或服務期內有一次考核不合格者不能報考。
          4.身心條件。心理健康;身體條件符合陜西省教育廳、陜西省衛健委關于教師資格體檢的規定要求,能適應設崗地區工作和生活環境。
          5.優先條件?偝煽儾⒘袃炏软樞驗椋汗P試成績高者優先、學科專業知識成績高者優先、本地生源優先、研究生和師范教育類本科生優先。
          問:陜西2022年特崗教師服務期限和范圍?
          答:按照《教育部 財政部 人事部 中央編辦關于實施農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃的通知》(教師〔2006〕2號)規定,特崗教師服務期為三年,服務期內全部安排在鄉鎮以下農村學校任教,可根據當地教育需求在縣域內鄉村學校流動。
          問:陜西2022年特崗計劃招聘工作流程?
          答:主要包括公布需求,網上報名,資格初審,筆試,資格復審、面試及體檢,補錄及簽訂合同,集中培訓和上崗任教等環節,具體如下:
          1.公布需求。6月24日起,在陜西省教育廳網站http://www.blmda.com/等平臺發布招聘信息。
          2.網上報名。采用“陜西特崗系統”(網址:tgjs.sneducloud.com/)進行特崗教師報名、招聘、錄用、管理和信息動態更新?忌鷳ㄟ^系統進行注冊登錄報名,原則上每位考生只能申報一個特崗教師崗位。具體時間為6月30日9:00至7月4日18:00。      
          3.資格初審。6月30日9:00至7月6日18:00(其中:7月6日9:00—18:00為各市志愿調配時間),各市及各縣區對高校畢業生和社會人員申報志愿情況進行統籌和網絡資格審查(報考人員資格初審通過后,報考崗位不能更改)。
          4.筆試。筆試包括教育理論知識和學科專業知識兩科,由陜西省教育考試院統一命題,各市承擔考試考務及相關工作。對思想政治、體音美等緊缺薄弱學科教師和偏遠山區縣,各市可綜合考慮,根據緊缺程度,降低開考比例或不設開考比例,劃定最低分數線。全省打印準考證時間為7月11日9:00起,統一筆試時間為7月16日(星期六)。
          5.資格復審、面試及體檢。各市特崗辦牽頭制定資格復審和面試規則,根據筆試成績從高到低順序,按招聘計劃數3倍確定進入面試資格復審人員(未達到最低分數線或單科成績為零分的除外);對達不到3倍的崗位,達到最低分數線的應聘人員全部確定為面試資格復審人員。筆試、面試按照6:4計算(考試總成績=[筆試成績(教育理論知識+學科專業知識)÷2]×60%+面試成績×40%),考試總成績按公式一次計算生成,保留小數點后兩位,不實行四舍五入,并按照規定程序向社會公布。面試結束后,按規定組織體檢、考察,確定擬聘人員,并進行不少于5天的公示,確保8月15日前全部完成。為100%完成2022年特崗計劃招聘工作,各地不得因崗位報名不足削減或取消崗位,應結合實際進行調配,原則上崗位調整由縣區教育局牽頭負責、人社局配合;確因多種因素導致無法完成的崗位,交由市特崗辦在縣區間統籌調配,確保不漏一崗。
          6.補錄及簽訂合同。2022屆特崗教師應于8月23日前赴特崗縣區報到。各縣區可視情況確定補錄事宜,首次補錄工作應于8月30日前完成。邊遠艱苦地區和急需緊缺專業的特崗教師招聘,可采取面試、直接考察的方式公開招聘。二次補錄工作應于9月10日前完成(該批次特崗教師到崗時間應不晚于9月15日)。
          7.集中培訓。各縣區特崗辦負責做好特崗教師入職前的師德教育和教學培訓工作,尤其是非師范專業畢業生,培訓安排不少于10天(具體各地自行安排,但須在10月15日前完成)。
          8.上崗任教。特崗教師按照縣區規定的時間上崗任教。
          問:陜西特崗教師有關待遇?
          答:陜西特崗教師三年聘任期內執行國家統一的工資制度和標準,享受與當地同等條件公辦學校在編教師同等待遇。相關津貼補貼由各地根據當地同等條件公辦教師年收入水平和中央補助水平綜合確定,高出中央補助部分由縣區政府承擔。解決特崗教師工作、生活和思想上的實際困難,確保特崗教師在工資待遇、職稱評聘、評優評先、績效考核等方面與當地公辦教師同等對待。落實鄉鎮工作補貼和實施集中連片特困地區鄉村教師生活補助政策,相應崗位的特崗教師也要納入實施范圍。服務期內,各地應為特崗教師辦理“五險一金”,確保特崗教師在工資待遇、職稱評聘、評優評先、績效考核等方面與當地公辦教師同等對待。
          問:陜西特崗教師服務期如何管理?
          答:特崗教師在三年聘任(服務)期間,由縣區教育局(特崗辦)代縣區政府統一管理,任教學校日常管理,服務期內計算工齡、教齡?h區特崗辦參照《陜西省事業單位工作人員考核暫行辦法》(陜人發〔2006〕20號)和《關于規范事業單位人事管理工作有關問題的通知》(陜組通字〔2010〕87號)精神,每學期對特崗教師考核一次(考核結果留檔,作為服務期滿辦理特崗服務證書的主要依據),市特崗辦每年抽查一次。對違反服務協議和學校規章制度的特崗教師,要依法依規及時處理。對在報考中提供虛假材料;或進入面試環節后,無正當理由放棄崗位資格的;或未按規定報到參加學校教育教學工作的;或不遵守合同,致使學校教育教學工作受到嚴重影響、情況惡劣的;或單方違反合同服務期未滿自行離開的,一經查實,取消特崗教師身份,納入全省教育和人社部門報考者誠信檔案庫。嚴禁借用或安排特崗教師到其他單位非教育教學崗位。
          問:陜西特崗教師服務期滿去留問題如何解決?
          答:特崗教師三年服務期滿后既可選擇繼續留任,也可自主擇業。各縣區政府要按照教育部等四部門《關于繼續組織實施“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”的通知》(教師〔2009〕1號)和省委組織部、省人社廳《關于加強和改進基層事業單位招聘工作的通知》(陜人社發〔2017〕11號)要求,對服務期滿且愿意留任的特崗教師,經教育主管部門考核合格的,按規定程序,報市級事業單位人事綜合管理部門核準后,直接辦理聘用手續,確保全部入編入崗,留任并按要求入編入崗的特崗教師應在當地繼續服務至少3年。對留任后參加學歷學位提升的,各地應予以支持。對服務期滿不愿留任的特崗教師,由其自主擇業。本人找到工作后,其戶口檔案關系已經轉到本縣區的,辦理改派手續;未轉到本縣區的,辦理派遣手續。
          問:特崗教師在三年服務期內,能否參加公務員考試或其他企事業單位招考?
          答:《教育部財政部人事部中央編辦關于實施農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃的通知》(教師〔2006〕2號)要求,特崗教師實行合同管理,服務期為三年。按照《2022年陜西省農村義務教育階段學校教師特設崗位教師聘用合同書》有關條款規定,服務期內特崗教師和簽訂協議的縣區政府雙方權益受法律保護,非因不可抗因素或違背相關條款之規定,原則上不得單方中止合同。參加特崗計劃服務期滿且考核合格的,自服務期滿起三年內參加全國碩士研究生招生考試,初試總分加10分,同等條件下優先錄取。
          問:我是一名特崗教師,在服務第一年考上了研究生(全日制的),現在想和原單位解除特崗合同,單位現在要收取違約金,按照相關規定,這樣做算不算違約呢?具體有什么規定?
          答:特崗計劃是中央扶持中西部地區農村教育事業發展的一項重大舉措,是引導和鼓勵高校畢業生從事農村義務教育工作,創新農村學校教師補充機制,逐步解決農村學校師資總量不足和結構不合理等問題。在我省三年服務期內的特崗教師,如要解除特崗合同(響應國家號召,服兵役除外),按照《2022年陜西省農村義務教育階段學校教師特設崗位教師聘用合同書》有關規定執行。鼓勵服務期滿的特崗教師留在農村學校繼續從教。   

          延伸閱讀:陜西省教育廳等五部門關于做好2022年農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃實施工作的通知

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]