政策解讀

2022年陜西省普通高校退役士兵專升本考試招生政策問答

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-03-30 17:47:53   本站原創   人氣:1987
來源:陜西省教育考試院
          普通高等學校專升本是普通應屆高職(?疲┊厴I生通過全省統一考試、擇優選拔進入普通本科院校繼續接受本科教育的一種人才培養模式。
          考試分為專業課考核和文化課統一考試(以下簡稱統考)。其中,專業課考核作為報名資格考試,由考生所在學校負責命題、組織考核;文化課為統考科目,按照招生專業所屬類別劃分,文史類、藝術類、醫學類統考科目為大學語文、大學英語,理工類統考科目為高等數學、大學英語,統考科目全省統一命題、考試和評卷,統考成績作為錄取依據。
          職業技能綜合測試是根據《教育部辦公廳關于做好2022年普通高等學校專升本考試招生工作的通知》(教學廳〔2021〕8號)文件精神,針對免試退役大學生士兵而組織的測試。
          一、陜西省普通高校專升本(簡稱專升本)有哪些考試?
          1專業課考核,由生源學校組織,在報名開始前進行。專業課考核合格是普通在校應屆畢業班學生報考專升本的條件之一。
          2文化課統考,由省教育考試院組織,統考成績是學校招生錄取的依據。
          3職業技能綜合測試,是專門針對免試退役士兵組織的測試,測試成績是學校招生錄取的依據。
          二、2022年陜西省專升本對退役士兵有哪些優待政策?
          按照教育部、中央軍委國防動員部有關文件精神,從2022年招生起,高職(?疲┊厴I生及在校生(含高校新生)應征入伍,退役后完成高職(?疲⿲W業的,可申請參加相關高校的退役大學生士兵免試專升本招生。根據教育部文件精神,結合陜西省實際,對退役士兵有以下幾種優待政策:
          第一種,簡稱“免試退役士兵”:普通高職(?疲╀浫『蠹霸谛F陂g,從陜西省應征入伍,退役復學后的2022年應屆畢業生;普通高職(?疲┊厴I后,從陜西省應征入伍,退役后兩年內(2020年1月1日后退役)的往屆畢業生。
          免試統考及專業課考核,須參加全省職業技能綜合測試。
          第二種,簡稱“非免試退役士兵”:具有陜西戶籍和退役證的普通高職(?疲⿷獙、往屆畢業生(含自愿放棄免試資格的免試退役士兵)。
          免試專業課考核,參加全省統考,統考成績增加10分進行錄取。
          第三種,服役期間榮立個人三等功及以上獎勵的免試退役士兵,免職業技能綜合測試,由招生高校根據考生選報專業錄取。
          特別提示:不符合以上三種條件的退役士兵,按照普通在校生條件報考,不享受優待政策。
          三、免試退役士兵既然已經免試統考了,為什么還要參加職業技能綜合測試?
          根據教學廳〔2021〕8號文件規定,符合免試條件的退役大學生士兵免于參加文化課考試,可根據專業人才培養要求,組織相關的職業適應性或職業技能綜合考查,職業技能綜合測試成績作為各校招生錄取的依據。
          四、免試退役士兵可以報考統考嗎?
          免試退役士兵可根據個人意愿放棄免試資格,參加統考,與非免試退役士兵一樣享受照顧政策,依據加10分后的統考成績進行錄取。
          五、退役士兵需要滿足什么報名條件?
          1遵守中華人民共和國憲法和法律;
          2在校學習和服役期間綜合表現良好,無不良記錄;
          3報考專業必須符合陜西省教育廳制定的《陜西省普通高等學校專升本考試專業對應目錄》規定,報考專業應為高職階段所學專業對應的本科招生專業之一。
          4.退役后首次參加專升本招生考試。
          六、退役士兵的報名流程是什么?
          1報名包括資格初審及信息錄入、網上報名、資格復審及信息采集、網上繳費。
          報名流程為:資格初審及信息錄入(由退役軍人事務部門負責)→考生網上注冊→填寫個人基本信息并確認提交→現場資格復審及信息采集(由市區考試機構負責)→網上繳費。
          2考生務必準確填寫,凡不符合報名條件要求、填報信息不實或違反專業報考規定所產生的后果,由考生承擔。
          3考生按時完成所有步驟,方為報名成功。
          七、退役士兵如何進行資格審查及信息采集?
          1資格初審:網上報名開始前,陜西省退役軍人事務部門對退役士兵的姓名、身份證號、戶籍所在地、應征入伍地、入伍時間、退役時間、服役期間是否榮立個人三等功及以上獎勵等情況進行資格初審和信息錄入。
          2資格復審:資格初審合格的考生在規定時間內持相關材料原件及復印件,到本人所選擇的市(區)招生考試機構進行現場資格復審、身份驗證及信息采集。
          具體時間、地址和所需材料詳見《2022年陜西省普通高等學校專升本招生工作實施辦法》(待發布)。
          八、職業技能綜合測試考什么?
          職業技能綜合測試實行全省統一測試,測試結合退役大學生士兵特點,包括中國特色社會主義理論體系、軍事基本理論、思想政治與中國近代史、思想道德修養與法律基礎、形勢與政策與基本常識等內容。
          九、退役士兵專升本可以報考哪些學校?
          登錄“陜西招生考試信息網”查看《2022年陜西省普通高等學校專升本考試專業對應目錄》,查找本人高職專業對應的本科專業。高職畢業專業對應多個本科招生專業時,只能選擇其中一個本科招生專業報考。
          找到對應的本科專業后,查看《2022年陜西省普通高等學校專升本招生專業目錄》,招生專業目錄里包含了本年的招生專業和招生高校,即考生可以報考的學校。
          陜西省專升本招生計劃實行“先報名、后編制”的管理辦法。報名結束后,省教育廳根據各專業報名人數編制分院校專業招生計劃,對個別報考人數較少的專業對應的招生學校進行必要的調整,以保證各專業招生人數具備最低的開班條件。
          招生計劃將在成績發布后公布,計劃公布后,考生登錄陜西省教育考試院官網專升本報名系統,查詢招生計劃,填報學校志愿。
          十、招生目錄、專業對應目錄、報名時間、考試時間等信息及公告在哪里查?
          “陜西省教育考試院”(http://www.sneea.cn/)和“陜西招生考試信息網”(http://www.sneac.com/)是陜西省教育考試院的官方網站,考生可登錄官網查看已發布的專業對應目錄和招生目錄。具體報名及考試等信息詳見《2022年陜西省普通高等學校專升本招生工作實施辦法》。
          報名成功后,考生應及時關注陜西省教育考試院官網和“陜西考試招生”公眾號發布的信息公告,以便及時了解最新政策,順利應考。
          十一、退役士兵被錄取后是全日制脫產學習嗎,需要交學費嗎?
          普通高校專升本是全日制脫產教育,所有考生包括退役士兵錄取入學后都必須進行全日制脫產學習;需要按招生學校收費標準繳納學費。

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]