政府信息公開年報

陜西省教育廳2021年度政府信息公開報告

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-01-29 17:18:23   本站原創   人氣:1442
來源:辦公室
          根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(中華人民共和國國務院令第711號)要求,陜西省教育廳編制了2021年度政府信息公開報告,內容包括總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況和存在的主要問題及改進情況。本年報所列數據的統計期限自2021年1月1日起至12月31日止,電子版可在陜西省教育廳網站(http://www.blmda.com/)下載。
          如對本報告有任何疑問,請聯系:陜西省教育廳辦公室,電話:029-88668823。
          一、總體情況
           陜西省教育廳認真貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》(中華人民共和國國務院令第711號)《陜西省政府信息公開指南》以及省政府關于政府信息公開的各項工作要求,堅持“以公開為常態、不公開為例外”,充分利用網站、官方微博、微信公眾號和新聞客戶端(以下簡稱“一網兩微一端”)等平臺加大信息公開和政策解讀回應力度,完善政務公開制度,持續推進公開工作規范化,不斷增強行政工作透明度,依法推進政府信息公開。
          (一)主動公開
          陜西省教育廳結合政府網站考核和“放管服”改革,優化政務公開版塊設置,認真做好行政許可和公共服務事項的梳理,不斷擴大主動公開范圍。
          一是以網站為平臺依法推進政府信息公開。網站主動公開文件452件,及時公開文件的廢止、失效等情況;發布公示公告330條,在線征集4條,主動面向公眾廣泛征求意見,為政策出臺提供決策依據;公開部門預算、三公經費11條,及時公布《陜西省委教育工委省教育廳2021年部門綜合預算公開說明》《陜西省教育廳機關2020年部門決算公開情況說明》等重要財務信息;發布招考錄用信息4條,為群眾獲取招考信息提供方便;發布教育政策解讀68條,及時為群眾釋疑解惑;公開發布人大建議47條,政協提案111條,推動人大代表建議和政協提案辦理公開;發布各級教育行政部門和各級各類學校報送的原創信息約6100條,及時全面客觀地反映了全省的教育工作動態;通過網站咨詢投訴欄目、陜西“12345”政務熱線平臺(含中國政府網、互聯網+督查、省長熱線、陜西政務服務網等)答復各類網民留言1.5萬余條,件件及時回應,回復率100%。舉辦實時問答欄目“秦老師在線”86期,回答網友留言近600余條;在2021高考招生季,推出22期“2021高校招辦主任在線訪談”活動,通過文圖直播的方式,為在線的考生及家長提供高考咨詢服務。
          二是以新媒體(官方微博、微信公眾號、新聞客戶端)為平臺加強政務公開、政務服務。全年累計發布信息9935條,在線互動答復網友咨詢提問5萬余人次,累計粉絲10萬余人。
          三是暢通規范性文件報送渠道。2021年《政府公報》發布陜西省教育廳報送的規范性文件11件。
          四是做好教育重點信息發布工作。為配合教育重點工作開展,2021年廳網站集中報道了慶祝中國共產黨成立100周年、扎實推進義務教育均衡發展、積極落實“雙減”政策、高效開展“課后服務”、鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興戰略有效銜接工作、常態化開展疫情防控、積極做好十四運會和殘特奧會服務工作、重視加強兒童青少年近視防控工作、扎實落實學生資助育人政策、促進畢業生高質量就業、傾力呵護學生心理健康、促進師德師風校風學風建設等信息,持續更新維護“教育脫貧”“追趕超越看陜西”“黨風廉政建設”“紀檢監察”等主題教育活動專欄,增設“陜西教育系統黨史學習教育”“教育鄉村振興”“教育‘雙減’暨‘五項管理’看陜西”“學生資助”“絲路起點新陜西 激情活力十四運”等特色專欄,展現教育一線面貌,傳遞陜西教育聲音。
          (二)依申請公開
          陜西省教育廳不斷完善依申請公開制度機制,堅持依法依規辦理,嚴格做好依申請公開接收、登記、批辦、答復、送達、歸檔等各個環節工作。2021年,共收到依申請公開申請31件,其中:信函申請2件,網絡申請29件,均已按規定時限答復完畢。收到因政府信息公開提起行政復議0件。2021年無對政府信息公開申請收取費用項目。
          (三)政府信息管理
          加強政務公開制度建設。為深入推進政府信息公開工作,規范工作機制,修訂完善了《陜西省教育廳政府信息公開指南》《陜西省教育廳政府信息公開實施辦法》《陜西省教育廳公開事項目錄》《陜西省教育廳信息公開考核檢查制度(試行)》等規章制度。做到應公開盡公開,公開前按規定和程序進行審查,確保不涉及個人隱私、不涉及國家秘密和內容準確無誤。
          (四)平臺建設
          結合政府網站考核和“放管服”改革,進一步提升公開主動性,及時調整優化網站政務公開版塊設置,適時增減公開內容,不斷擴大主動公開范圍。
          一是按照《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于規范政府信息公開平臺有關事項的通知》(國辦公開辦函〔2019〕61號)要求,參照《政府信息公開欄目頁面設計參考方案》,對網站政府信息公開欄目頁面不斷更新維護,規范政府信息公開平臺設置,確保專欄專用,集中發布主動公開的政府信息,提升政務公開工作實效。
          二是按照政府網站的定位和發展方向,緊扣普查硬性指標,對網站欄目進行優化調整,逐步打造“集約化、扁平化”政府網站。將機構、公開、新聞、法規、專題、服務等6個板塊由年初的290個子類目精簡整合為130個左右(動態調整)。
          三是按時完成網站季度檢查整改及結果上報發布,按要求完成《政府網站年度工作報表》填報發布工作,定期登錄全國政府網站信息報送系統,進行相關內容維護工作。
          四是按照省政務公開辦要求,完成網站錯別字排查,對錯別字、不規范表述及時修改。定期清除網站錯鏈斷鏈,網站可用性、內容豐富度顯著提升。
          (五)監督保障
          不斷加強制度建設,深化高校信息公開。制定并印發《陜西省教育廳辦公室關于做好2021年高校信息公開年度報告工作的通知》,按照教育部《高等學校信息公開事項清單》規范指導省屬高校按時編制和公布年度報告,督促各高校做好信息公開年度報告編制和發布工作。在網站設置高校信息公開專欄,集中公開省屬高校信息公開報告,加強社會監督,促進全省高校治理結構、治理體系、治理能力現代化。
          二、主動公開政府信息情況

    第二十條第(一)項
    信息內容
    本年制發件數
    本年廢止件數
    現行有效件數
    規章
    0
    0
    0
    行政規范性文件
    11
    0
    96
    第二十條第(五)項
    信息內容
    本年處理決定數量
    行政許可
    18
    第二十條第(六)項
    信息內容
    本年處理決定數量
    行政處罰
    0
    行政強制
    0
    第二十條第(八)項
    信息內容
    本年收費金額(單位:萬元)
    行政事業性收費
    0
          
          三、收到和處理政府信息公開申請情況

          (本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)
    申請人情況
    自然人
    法人或其他組織
    總計
    商業
    企業
    科研
    機構
    社會公益組織
    法律服務機構
    其他
          一、本年新收政府信息公開申請數量
    29
    2
    0
    0
    0
    0
    31
          二、上年結轉政府信息公開申請數量
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          三、
    (一)予以公開
    19
    1
    0
    0
    0
    0
    20
    (二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)
    2
    0
    0
    0
    0
    0
    2
    (三)不予公開
          1.屬于國家秘密
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          2.其他法律行政法規禁止公開
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          3.危及“三安全一穩定”
    1
    0
    0
    0
    0
    0
    1
          4.保護第三方合法權益
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          5.屬于三類內部事務信息
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          6.屬于四類過程性信息
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          7.屬于行政執法案卷
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          8.屬于行政查詢事項
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    (四)無法提供
          1.本機關不掌握相關政府信息
    3
    0
    0
    0
    0
    0
    3
          2.沒有現成信息需要另行制作
    3
    0
    0
    0
    0
    0
    3
          3.補正后申請內容仍不明確
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    (五)不予處理
          1.信訪舉報投訴類申請
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          2.重復申請
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          3.要求提供公開出版物
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          4.無正當理由大量反復申請
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    (六)其他處理
          1.申請人無正當理由逾期不補正、行政機關不再處理其政府信息公開申請
    1
    0
    0
    0
    0
    0
    1
          2.申請人逾期未按收費通知要求繳納費用、行政機關不再處理其政府信息公開申請
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          3.其他
    0
    1
    0
    0
    0
    0
    1
    (七)總計
    29
    2
    0
    0
    0
    0
    31
          四、結轉下年度繼續辦理
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
           
          四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

    行政復議
    行政訴訟
    結果維持
    結果
    糾正
    其他
    結果
    尚未
    審結
    總計
    未經復議直接起訴
    復議后起訴
    結果
    維持
    結果
    糾正
    其他
    結果
    尚未
    審結
    總計
    結果
    維持
    結果
    糾正
    其他
    結果
    尚未
    審結
    總計
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
          
          五、存在的主要問題及改進情況
          (一)存在的主要問題
          2021年,陜西省教育廳信息公開工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱環節,主要表現在:
          一是部分單位對信息公開工作的重要性認識不夠,信息公開工作長效保障機制有待加強;信息公開不夠及時;對部分信息是否可以公開、信息公開范圍、公開程度把握不準,與社會公眾的需求還有一定距離。
          二是網站存在個別欄目更新不及時、個別頁面斷鏈錯鏈、錯別字等情況,教育系統信息工作者的政治素養和業務能力還需進一步提升。
          三是新媒體平臺發布的信息在趣味性、可讀性上還有很大的提升空間,新聞客戶端信息二次編排及信息更新頻率有待加強。
          (二)改進情況
          一是繼續增強公開意識,以提升信息發布、政務公開、政務服務工作質量為主線,進一步加強“一網兩微一端”平臺建設,加大政府信息公開力度,做好重大政策文件發布和解讀、重點民生領域信息公開和行政決策執行過程公開,增強信息公開效果,細化信息公開清單,規范網上服務事項。
          二是依據《中華人民共和國政府信息公開條例》(中華人民共和國國務院令第711號),《陜西省人民政府關于修改〈陜西省政府信息公開規定〉的決定》(陜西省人民政府令 第134號),嚴格按照《陜西省教育廳公開事項目錄》的公開時限要求,及時更新網站欄目,注重提升信息工作者政治素養,同時做好網站錯別字、斷鏈錯鏈排查工作。
          三是加強整合融媒體中心人力資源,善用圖表、視頻、動漫等形式解讀信息,增加信息更新頻率,提升新媒體信息傳播效果。此外,繼續提升服務意識,積極做好社會熱點回應工作,加強網站服務平臺和功能建設,創新網上服務模式,拓展網上服務渠道,優化網上服務流程,提高受理答復網民留言的時效性和有效性,提升工作效能,提高群眾滿意率。
          六、其他需要報告的事項
          無。

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]