政府信息公開年報

陜西省教育廳2019年度政府信息公開報告

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2020-01-21 15:54:18   本站原創   人氣:4224
來源:辦公室
          根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(中華人民共和國國務院令第711號)要求,陜西省教育廳編制了2019年度政府信息公開報告,內容包括總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況和存在的主要問題及改進情況。本年報所列數據的統計期限自2019年1月1日起至12月31日止,電子版可在陜西省教育廳網站(http://www.blmda.com)下載。
          如對本報告有任何疑問,請聯系:陜西省教育廳辦公室,電話:029-88668907。
          一、總體情況
          陜西省教育廳認真貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》(中華人民共和國國務院令第711號)《陜西省政府信息公開指南》以及省政府關于政府信息公開的各項工作要求,堅持“以公開為常態、不公開為例外”,繼續以公開、便民、高效為基本要求,發揮信息公開在服務公眾、接受監督、回應關切等方面的重要作用,通過門戶網站、官方微博、微信公眾號和新聞客戶端等平臺不斷加大信息公開和政策解讀力度;完善各項信息公開規章制度,扎實推進重點事項公開,通過督導檢查指導全省各級教育行政部門和各級各類學校做好信息公開工作,切實保障人民群眾知情權、參與權和監督權。
          (一)多渠道多維度加大信息公開。陜西省教育廳結合政府網站考核和“放管服”改革,進一步提升公開主動性,修訂完善了《陜西省教育廳公開事項目錄》,及時調整優化門戶網站政務公開版塊設置,適時增減公開內容,不斷擴大主動公開范圍。2019年,廳門戶網站主動公開文件608件,及時公開文件的廢止、失效等情況;發布公示公告315條,在線征集7條,主動面向公眾廣泛征求意見,為政策出臺提供決策依據;公開部門預算、三公經費22條,及時公布了《陜西省委教育工委省教育廳2019年部門綜合預算說明及公開報表》《陜西省教育廳機關2018年度部門經費決算及“三公經費”支出情況說明》等重要財務信息;發布招生錄取信息72條,為群眾獲取招考信息提供方便;發布教育政策解讀50條,及時為群眾釋疑解惑;公開發布人大建議42條,政協提案93條,推動人大代表建議和政協提案辦理公開;發布各級教育行政部門和各級各類學校報送的原創信息共計6083條,及時全面客觀地反映了全省的教育工作動態;通過廳門戶網站公眾信息服務平臺咨詢投訴欄目答復處理網民留言11781條,回復率100%,舉辦實時問答欄目“秦老師在線”96期,回答網友留言近700余條,答復陜西政務服務網留言53條;在2019高考招生季,推出14期“2019高校招辦主任在線訪談”活動,探索嘗試創新訪談形式,有10期活動在第九屆陜西高等教育博覽會暨第三屆陜西高?萍汲晒谖鍖藐兾餮芯可鷦撔鲁晒辜靶F髮忧⒄剷F場舉辦,通過在廳門戶網站視頻直播的方式,為訪談現場和在線的學生及家長提供高考咨詢服務;新媒體(官方微博、微信公眾號、新聞客戶端)累計發布信息8000余條,在線互動答復網友咨詢提問5萬余人次,累計新增粉絲5萬余人;暢通規范性文件報送渠道,2019年《政府公報》發布陜西省教育廳報送的規范性文件11件。為拓寬信息公開渠道,6月份組織30名公眾代表走進陜西省教育廳開展“政務公開+教育”活動,實地考察機關窗口服務單位,了解全省教育改革發展情況,面對面溝通交流教育熱點問題。
          (二)依法依規做好依申請公開。2019年,陜西省教育廳通過強化時效意識、主動協調意識、辦理規范意識、法律意識,確保依申請公開答復合法有據、流程規范合理、形式嚴肅嚴謹。2019年,共收到依申請公開29件,其中:當面申請3件,信函申請5件,網絡申請21件,均已按規定時限答復完畢。收到因政府信息公開提起行政復議1件,因政府信息公開提起行政訴訟1件,均已依法依規辦理。2019年無對政府信息公開申請收取費用項目。
          (三)加強網站主平臺、政務新媒體建設。2019年,陜西省教育廳持續加強以門戶網站為主的政務公開多平臺建設,按照政府網站的定位和發展方向,緊扣普查硬性指標,對廳門戶網站欄目進行優化調整,逐步打造“集約化、扁平化”政府網站,將機構、公開、新聞、法規、專題、服務等6大欄目的290個子類目進行精簡整合,清除網站錯鏈斷鏈,網站可用性、內容豐富度顯著提升。為配合教育重點工作開展,2019年廳門戶網站持續更新教育脫貧、追趕超越看陜西、黨風廉政建設、我身邊的好典型、學習貫徹黨的十九大精神、高校統戰工作等專欄,新增2019年陜西高職擴招、“不忘初心、牢記使命”主題教育等專欄。2019年度教育脫貧專欄共發布信息790條。
          2019年,新媒體工作結合工作實際,官方微博新開設#陜教扶貧在行動#、#陜西省高職擴招專項工作#等話題欄目,相關話題累計發布信息200余條,閱讀量超過100萬次;微信公眾號底部菜單欄新增“高校成果”“資助政策”欄目,方便公眾獲取信息。2019年榮獲新浪網·人民日報“全國十大教育系統微博”稱號,榮獲澎湃新聞年度最佳政務傳播之公共服務獎。在運營好官方微博、微信公眾號、新聞客戶端等新媒體平臺的基礎上,通過“今日頭條”“一點資訊”“新浪看點”“澎湃問政平臺”等媒體平臺,多渠道發布政務信息,及時報道豐富的教育動態,發布教育重大改革政策動態信息;做好網上查詢、咨詢投訴、征集調查等相關服務,通過信息發布平臺進行政民互動交流,受理和答復網民留言,答復解決公眾關心的熱點難點問題。
          (四)全力做好輿情回應。2019年,陜西省教育廳進一步完善全省教育輿情快速應對和處置反饋機制,修訂了《全省教育輿情日報工作考核辦法(試行)》,繼續采取政府購買服務的方式,委托第三方輿情監測公司,24小時搜集分析研判教育輿情信息,2019年,共發布《全省教育輿情日報》251期,發布輿情信息2734條,編發全省輿情日報反饋情況月報(量化積分)11期,重大輿情督辦單15件,要求上報輿情處置情況說明的輿情374件。
          (五)建立公開工作長效機制。陜西省教育廳高度重視政務公開工作,明確1名廳領導分管政務公開工作,將政務公開工作納入績效考核體系,確保責任落實到位。同時,注重加強政務公開制度建設,規范工作機制,依據《中華人民共和國政府信息公開條例》(中華人民共和國國務院令第711號),對《陜西省教育廳政務信息公開實施辦法》等規章制度進行完善更新公開,進一步促進依法行政,規范教育政務信息公開工作,確保政府信息公開的準確性和一致性。為做好省屬高校信息公開工作,陜西省教育廳多次下發通知規范省屬高校信息公開工作,要求省屬高校每年11月份須向社會公布信息公開報告,同時在廳門戶網站建立了省屬高校信息公開報告專欄,公開省屬高校信息公開報告68件,有效的建立了信息公開報告長效機制。
          二、主動公開政府信息情況
       
      三、收到和處理政府信息公開申請情況



          四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況 
          五、存在的主要問題及改進情況
          2019年,陜西省教育廳信息公開工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱環節,主要表現在:部分單位對信息公開工作的重要性認識不夠;各縣(區)教育行政部門、各高校對部分信息是否可以公開、信息公開范圍、公開程度把握不準;按照網站集約化、扁平化發展方向,廳門戶網站依然存在欄目設置層級較為復雜,個別欄目更新不夠及時,個別頁面斷鏈錯鏈等情況;新媒體平臺發布的信息在趣味性、可讀性上還有很大的提升空間,新聞客戶端信息二次編排及信息更新頻率有待加強。
          針對存在問題,下一步,陜西省教育廳將繼續堅持以提升政務公開質量為主線,重點民生領域信息公開和重大行政決策執行過程公開;強化輿情回應意識,健全會商、研判、回應督辦機制;加強廳門戶網站服務平臺和功能建設,暢通便民渠道,優化服務流程,提高受理答復網民留言的時效性和滿意度;加快全省教育新媒體矩陣建設,為廣大師生網友提供更好更多的信息服務。

    ( 責任編輯:黃曉青   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]