政府信息公開年報

陜西省教育廳2018年度政府信息公開報告

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2019-02-27 17:05:33   本站原創   人氣:1737
來源:省教育廳辦公室
          根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號,以下簡稱《條例》)要求,陜西省教育廳編制了2018年度政府信息公開報告,內容包括概述、主動公開和依申請公開政府信息、行政復議、行政訴訟、網上信訪、輿情回應以及人大代表建議和政協委員提案辦理公開、檔案服務等情況。本年報所列數據的統計期限自201811日起1231,電子版可在陜西省教育廳網站(http://www.blmda.com)下載。
          如對本報告有任何疑問,請聯系:陜西省教育廳辦公室,電話:029—88668906。
          一、概述
          2018年,陜西省教育廳著眼發揮信息公開在服務公眾、接受監督、回應關切等方面的重要作用,以廳門戶網站、官方微博、微信公眾號和新聞客戶端(以下簡稱“一網兩微一端”)為主陣地,持續加大信息公開力度,進一步增強信息公開實效,通過督導檢查指導全省各級教育行政部門和各級各類學校做好信息公開工作,有力保障公眾知情權、參與權、監督權。
          (一)聚焦公眾需求,廳門戶網站信息公開及時有效。2018年,廳門戶網站信息公開和服務功能進一步細化,及時發布各類教育信息共計8500條,公開正式文件419份。省教育廳在2018年度全省政務公開工作績效第三方評估中獲優秀等次。
          一是緊盯教育新舉措,及時公開各類文件信息。結合中省要求,省教育廳在廳門戶網站首頁新增了學習貫徹全國教育大會精神(圖1)、改革開放四十周年(圖2)、講政治敢擔當改作風(圖3)、我身邊的好典型等專題和欄目,細化了主動公開的項目,《陜西省加強中小學生欺凌綜合治理實施方案》《關于進一步加強普惠性民辦幼兒園認定及管理工作的通知》《陜西省中小學生校外培訓機構集中整治方案》《2019年陜西省普通高等學校職業教育單獨招生工作實施辦法》等一批備受社會關注的重大決策及時在廳門戶網站發布,對陜西省2018年特崗計劃各市招聘公告及崗位設置標準、陜西省第四批學科帶頭人評選結果、陜西省2018年秋季中小學校及普通高校收費標準等進行了公示公告,對高校智庫及創新團隊建設管理辦法征求了公眾意見,把群眾需要了解和社會公眾周知的部門預算、政策文件、規劃計劃等及時予以公布,主動接受社會監督,取得了良好的社會效果。


    圖1陜西省教育廳網站“學習貫徹全國教育大會精神”專欄

    圖2 陜西省教育廳網站“改革開放四十周年”專欄

    圖3 陜西省教育廳網站“講政治敢擔當改作風”專欄
     
          為更好地滿足公眾對教育信息的需求,廳門戶網站持續更新追趕超越看陜西、高教博覽會創新成果展暨招生咨詢會(圖4)、三本高職招生咨詢會、高校統戰工作、陜西高?萍汲晒辜靶F髮忧⒄剷渴饡、陜西省屬高校人員招聘信息等專欄,方便群眾及時了解教育動態,獲取教育信息。   


    圖4 陜西省教育廳網站“高教博覽會創新成果展暨招生咨詢會”欄目   

          廳門戶網站在教育脫貧專欄繼續刊發教育扶貧脫貧信息,內容主要以調研脫貧攻堅工作、開展對口幫扶為主。政策文件、扶貧要聞、市縣動態、高校動態等欄目共發布信息1230條。共發布政策文件和扶貧要聞121條,采用各市(區)教育局信息394條,采用各高等學校(含廳屬中職學校)信息715條(圖5)。


    圖5  2018年度陜西省教育廳網站教育脫貧專欄刊發信息

          二是緊盯公眾需求,進一步提升網上便民服務質量。2018年,廳門戶網站組織舉辦在線訪談活動18期,直播新聞發布會5期,積極回應考生和家長的咨詢。安排專人認真做好網民留言辦理工作,對典型留言按照管理職責權限,及時下達《網民留言辦理單》,責令責任單位限期辦結并根據辦理結果及時答復網友,做到件件有回音,事事有答復。全年,廳門戶網站公眾信息服務平臺共收到各類信息10486條(網上信訪189條、網上咨詢4685、監督投訴4747、民意征集329、廳長信箱536),均按時答復。


    圖6 2018年省教育廳門戶網站公眾信息服務平臺收到、答復信息條數

          特別是在2018高考招生季,推出17期“2018高校招辦主任在線訪談”(圖7)活動。探索嘗試創新訪談形式,有15期活動在第八屆陜西高等教育博覽會暨第二屆陜西高?萍汲晒谒膶藐兾餮芯可鷦撔鲁晒辜靶F髮忧⒄剷F場舉辦,通過在廳門戶網站視頻直播的方式,為訪談現場和在線的學生及家長提供高考咨詢服務。


    圖7 陜西省教育廳網站2018高校招辦主任在線訪談(第三期)
          
          為了回應廣大網友需求、提升省教育廳“互聯網+政務服務”水平,更有效地方便群眾、服務群眾網上咨詢辦事,從2018年10月16日起,廳門戶網站實時問答欄目“秦老師在線”由每周一期增加為每周兩期,具體時間為工作日每周二、周五上午10:00-11:00,2018年全年共舉辦60期(圖8)。


    圖8  陜西省教育廳網站《秦老師在線》欄目

          三是注重正面引領,弘揚宣傳教育正能量。
    為適應移動互聯時代公眾參與教育建設的熱情,弘揚教育系統正能量,省教育廳在門戶網站開設了“我身邊的好典型”專欄(圖9),對51名好老師、27名好校長(園長)、38名好學生先進典型事跡進行公示,經廣大網友和評審專家在線投票、評審,最終評選出“我身邊的好典型”2018年度人物47人,共贏得網友48萬多點贊。一大批教學一線的校長、教師楷模、師德標兵、教學能手、學科帶頭人和優秀學生典型被評選出來得到表彰,激發了廣大教育工作者的熱情。


    圖9 陜西教育系統“我身邊的好典型”2018年度人物評選頁面

          四是緊貼實際需求,抓好制度機制建設。按照中省要求和工作需求,修訂完善了《省教育廳門戶網站編輯室工作手冊》等制度,對《“秦老師在線”工作流程》《信息核稿流程》《在線訪談欄目工作流程》繼續梳理修訂,規范信息報送編校工作流程,核稿過程全程留痕。印發了《陜西省教育廳網民留言辦理工作辦法》,推動了網民留言辦理工作規范化、制度化、常態化。定期對全網欄目、信息進行排查,減少網站斷鏈、錯鏈、錯別字現象。依據《全省教育系統政務信息員管理辦法》,根據全年信息采用和發布的考核情況,繼續開展信息報送先進單位、先進個人的評選表彰,對信息員進行業務培訓,調動系統各單位的工作積極性。
          (二)適應時代需求,打好新媒體信息公開組合拳。2018年,陜西省教育廳充分利用“兩微一端”平臺宣傳陜西教育大政方針政策、教育教學改革及校園風貌、師生風采,弘揚正能量、主旋律,營造傳遞大教育理念氛圍,講述陜西教育好故事,傳播陜西教育好聲音。一是全面提升我省教育系統新媒體能力建設。依托陜西省教育新媒體研究院,組織開展教育新媒體運營人員能力提升培訓班4期,累計培訓學員260余人次。繼續召開全省教育新媒體年會(見圖10),發布了《2018年陜西教育新媒體發展報告》,對2018年陜西教育部門、高校新媒體運營十佳獎,教育新媒體運營成長獎、案例傳播獎、矩陣建設獎、團隊建設獎進行了表彰,對推動新時代、新形勢下的全省教育新媒體健康持續發展,必將起到重要的推動作用。二是注重打造陜西教育新媒體宣傳矩陣。在具體運營工作中,新媒體各平臺與廳門戶網站相互銜接,互開入口,相互回應,方便網民到廳門戶網站“公眾信息服務平臺”咨詢、投訴問題,提交意見建議,同時也對網民在微博、微信等平臺上的咨詢提問及時作答,解決其實際困難和問題。截至2018年底,廳官方微博共發布信息2.7萬余條,粉絲累計20.5萬,累計回應網友私信、艾特、評論留言3萬余人;廳官方微信發布信息2700余條,新聞客戶端APP發布信息1200余條,微信后臺和網友互動交流累計超過3萬人次,新媒體平臺及時有效地互動交流受到社會及師生家長網友好評點贊(見圖11)。2018年廳新媒體工作榮獲“全國十大教育系統微博” “陜西十大政務微博”“澎湃新聞最佳政務傳播公共服務獎”“騰訊政務傳播創新獎”等多項獎勵,入選教育部《2018教育政務新媒體年度案例》(見圖12)。


    圖10  2018年陜西省教育新媒體年會

    圖11-1  2017/2018年廳官方新媒體各平臺發布信息量對比圖

    圖11-2  2017/2018年廳微博網友互動(私信、評論、艾特)數、微信后臺互動數對比圖

    圖11-3  2017/2018年廳微博、微信粉絲增長量對比圖

    圖12 陜西省教育廳官方微博、微信等新媒體平臺2018年獲多項表彰

          (三)形成長效機制,輿情處置回應及時有效。在建立全省教育輿情快速應對和處置反饋機制的基礎上,按照《全省教育輿情日報工作考核辦法(試行)》向全省教育系統制發《全省教育輿情日報》248期,共發布輿情1687條,編發全省輿情日報反饋情況月報(量化積分)11期,重大輿情督辦單16件,發布輿情風險預警3次;要求上報輿情處置情況說明的輿情408件,主要包括亂收費類、師德類、校園霸凌、校園貸、學生管理、行政不作為等幾大類。及時向社會發布權威信息,回應社會關切,“‘4.27’榆林米脂傷害案件”“因身高不足1.5m師范生無緣教師資格證” “西安電子科技大學教授辱護士并打傷檢驗科主任”“西安醫專一學生因患出血熱身亡”等重大輿情和熱點事件,都能得到合理處置,發揮良好的主導服務,引導輿論向好發展,為維護社會穩定和教育改革發展大局發揮了重要作用。
          (四)加強督辦,人大代表建議、政協提案和網上信訪辦理工作有序推進。2018年,陜西省教育廳共承辦代表建議47件,政協提案83件,共計130件。省教育廳及時分解任務,嚴格分辦、承辦、督辦、審核、簽發等程序,并注重加強與代表、委員的溝通,按時、按要求完成了辦理任務,答復內容全部在網上公開,接受代表、委員和社會監督。2018年陜西省教育廳不斷健全和完善信訪工作制度,夯實工作責任,規范工作流程,強化內涵建設,積極探索信訪工作新方法,在做好日常信訪工作的同時大力推行網上信訪,采取相應措施,進一步強化網上信訪工作能力,推進網上信訪工作規范有序開展。2018年共辦結省信訪局網上信訪件863件,比2017年增長128%。
          (五)加強督導,全力推進省屬高校信息公開工作再上新臺階。根據教育部辦公廳《關于全面推進高校信息公開做好信息公開年度報告工作的通知》(教辦廳函〔2018〕80號)要求,陜西省教育廳及時印發了《關于做好2018年度高校信息公開報告工作的通知》(陜教秘辦〔2018〕7號),對省屬高校的信息公開工作提出了明確要求,在廳門戶網站開設了“高校信息公開”專欄,集中公開省屬高校2018年信息公開年度報告(圖13)。工作中,要求省屬各高校要進一步細化主動公開范圍和公開目錄,細化公開事項,列出信息公開清單,做好動態更新。特別要加大招生、財務等重點領域信息公開力度,主動接受外部監督。招生信息公開方面,重點做好錄取程序、咨詢及申訴渠道、重大事件違規處理結果、錄取新生復查結果、考試加分考生資格公示等信息公開工作,及時公開高校自主招生辦法、考核程序和錄取結果。財務信息公開方面,定期主動公開財務預決算信息,加快實施“陽光財務”,依法依規做好財務信息依申請公開工作。


    圖13  省屬高校2018年信息公開年度報告專欄

           (六)細化分工,抓好政務公開重點工作落實。根據《陜西省人民政府辦公廳關于印發2018年政務公開工作績效評估指標的通知》(陜政辦發〔2018〕46號)和《陜西省人民政府辦公廳關于推進重大建設項目批準和實施、公共資源配置、社會公益事業建設領域政府信息公開的實施意見》(陜政辦發〔2018〕31號)要求,陜西省教育廳及時安排部署、細化分工,督導機關各處室和各級教育行政部門要按照職責做好相關業務數據公開,確保指標要求落到實處,重點做好義務教育、學前教育、特殊教育、職業教育、高等教育等方面的信息公開。緊扣“入園入學難”、考試招生等利益關系直接、現實矛盾突出的事項,除在廳門戶網站公開相關政策外,要求各級教育行政部門要利用門戶網站等平臺及時公開屬地教育政策、學校發展規劃、經費投入和使用、學生資助實施、義務教育控輟保學、縣域義務教育均衡發展等信息,確保師生和家長關注的信息能及時公開發布。
          二、依申請公開政府信息情況
          2018年陜西省教育廳依法依規做好依申請公開工作,共收到依申請公開25件(包括省政府依申請公開平臺和信函申請)。其中,信函申請2件,網絡申請23件。2件為無效申請,其余23件均按時辦結并答復。
          三、政府信息公開的收費及減免情況
          2018年陜西省教育廳無對政府信息公開申請收取費用項目。
          四、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況
          2018年陜西省教育廳未接到因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟。
          五、存在的主要問題及改進措施
          近年,陜西省教育廳信息公開工作水平得到了明顯提升,但在工作開展中仍存在不足,主要表現在:各市(區)教育行政部門信息公開還存在短板,特別是作為教育末端的縣(區)教育行政部門信息公開還存在不夠及時的問題,與社會公眾的需求還有一定的距離;部分高校新媒體建設運營長效保障機制還沒有形成,信息公開清單落實的不夠全面、更新不及時,全省教育系統信息工作者的新媒體素養和業務能力還需進一步強化;推進陽光政務的監督體系缺乏配套平臺;教育系統網絡基礎平臺建設還需繼續提升。
          針對存在問題,下一步,陜西省教育廳將以《條例》要求為依據,繼續提升公開意識,進一步加強廳“一網兩微一端”平臺建設,加大政府信息公開力度,增強信息公開效果,細化信息公開清單,規范網上服務事項,優化網上服務流程,創新網上服務模式,拓展網上服務渠道,進一步提升政府的公信力。

    (    審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]