政府信息公開年報

陜西省教育廳2017年度政府信息公開報告

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2018-02-13 11:44:53   本站原創   人氣:2809
          根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號,以下簡稱《條例》)要求,陜西省教育廳編制了2017年度政府信息公開報告,內容包括概述、主動公開和依申請公開政府信息、行政復議、行政訴訟、網上信訪、輿情回應以及人大代表建議和政協委員提案辦理公開、檔案服務等情況。本年報所列數據的統計期限自2017年1月1日起至12月31日止,電子版可在陜西省教育廳網站(http://www.blmda.com)下載。
          如對本報告有任何疑問,請聯系:陜西省教育廳辦公室,電話:029—88668906。
          一、概述
          2017年,省教育廳著眼時代需求,緊緊圍繞新形勢下信息公開工作在服務公眾、服務師生、接受監督、樹立政府公信力方面的重要作用,以廳門戶網站、官方微博、微信公眾號和新聞客戶端(以下簡稱“一網兩微一端”)為主陣地,加強信息公開力度,注重增強信息公開實效,督促指導全省各級教育行政部門和各級各類學校做好信息公開工作,有力的保障了公眾知情權、參與權、監督權。
          (一)廳門戶網站信息公開主陣地作用發揮明顯。進一步加大廳門戶網站信息公開和服務功能建設,及時發布各類教育信息共計9708條,公開正式文件1017份,完成中辦、國辦、省委、省政府約稿22期,上報省委辦公廳信息處、省政府辦公廳信息處99條,上報教育部網站260條,在教育部網站刊發19條。
          一是多措并舉增強主動公開實效。結合中省要求,省教育廳在廳門戶網站首頁新增了學習貫徹黨的十九大精神、陜西語言文字網(圖1)、首屆高?萍汲晒、第三屆“互聯網+”大賽、2017年陜西優秀教師風采錄、黨風廉政建設(圖2)、教育脫貧、2017高職分類考試招生公告等專題和欄目,細化了主動公開的項目,《陜西省第二期特殊教育提升計劃(2017—2020年)實施方案》《陜西省高中階段教育普及攻堅計劃(2017—2020年)實施方案》《陜西省教育廳貫徹落實〈陜西省農村義務教育學生營養改善計劃管理辦法(試行)〉實施細則》《陜西省第三期學前教育行動計劃(2017—2020年)》《陜西省普惠性民辦幼兒園認定及管理辦法》《關于深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的實施意見》《陜西省初中學業水平考試改革實施意見》《陜西省高中階段學校招生制度改革實施意見》《陜西省高等學校家庭經濟困難學生認定工作辦法》《陜西高等學校學風建設實施細則》《陜西省“雙高雙普”評估驗收標準》等一批備受社會關注的重大決策及時在廳門戶網站發布,對陜西省高等學校家庭經濟困難學生認定工作辦法、對西安電力機械制造公司機電學院等八所成人高校章程核準稿及時等進行了公示公告,征求公眾意見,把群眾需要了解和社會公眾周知的部門預算、政策文件、規劃計劃等及時予以公布,主動接受社會監督,取得了良好的社會效果。


    圖1陜西省教育廳網站“陜西語言文字網”專題

    圖2 陜西省教育廳網站“黨風廉政建設”專題
          
          為更好地滿足公眾對教育信息的需求,廳門戶網站持續更新曝光臺、追趕超越看陜西、三本高職招生咨詢會、高教博覽招生咨詢會(圖3)、高校統戰工作、陜西省“全面改薄”工作、陜西省研究生創新成果展暨創新成果洽談會、陜西省屬高校人員招聘信息等專欄,方便群眾及時了解教育動態,獲取教育信息。


    圖3  陜西省教育廳網站“高教博覽招生咨詢會”欄目
          
          二是優化流程提升網上便民服務質量。廳門戶網站及時更新發布“公眾信息服務平臺”我要互動、我要查詢、我要辦事等欄目信息,對“我要查詢”“便民查詢”的70條群眾咨詢的熱點問題進行梳理更新。組織舉辦在線訪談活動12期,發布新聞發布會3期,積極回應考生和家長的咨詢。安排專人認真做好網民留言辦理工作,對典型留言按照管理職責權限,及時下達《網民留言辦理單》,責令責任單位限期辦結并根據辦理結果及時答復網友,做到件件有回音,事事有答復。全年,廳門戶網站公眾信息服務平臺共答復各類信息9807(網上 信訪211條、網上咨詢4287、監督投訴4395、民意征集328、廳長信箱586),信息服務總量基本持平。
          特別是在2017高考招生季,推出10期“2017高校招辦主任在線訪談”(圖4)活動。探索嘗試創新訪談形式,有4期活動在第七屆陜西高等教育博覽會暨招生咨詢會現場舉辦,通過在省教育委廳門戶網站視頻直播的方式,為訪談現場和在線的學生及家長提供高考咨詢服務。


    圖4 陜西省教育廳網站2017高校招辦主任在線訪談(第八期)
          為了深入推進政民互動的有益嘗試,適應和滿足移動互聯時代群眾網上咨詢需求,提升省教育廳“互聯網+”政務服務水平,拓寬便民服務、政民溝通渠道,廳門戶網站開設了實時問答欄目“秦老師在線”(圖5),全年共舉辦17期,工作日每周二上午10:00-11:00,編輯室工作人員在線實時回答網友問題,提供教育咨詢服務。


    圖5  陜西省教育廳網站《秦老師在線》欄目
          
          三是弘揚典型占領新時代輿論宣傳主陣地。為適應移動互聯時代公眾參與教育建設的熱情,弘揚教育系統正能量,省教育在門戶網站開設了“我身邊的好典型”專欄(圖6),對68名好老師、16名好校長(園長)、37名好學生(含1個學生集體)先進典型事跡進行公示,經廣大網友和評審專家在線投票、評審,最終評選出“我身邊的好典型”2017年度人物36人(含1個學生集體),共贏得網友3萬多點贊和15萬轉發分享。一大批教學一線的校長、教師楷模、師德標兵、教學能手、學科帶頭人和優秀學生典型被評選出來得到表彰,空前激發了廣大教育工作者的熱情,為全省的師生樹立了道德典型。第三屆“互聯網+”大學生創新創業大賽期間,廳門戶網站開設了“第三屆‘互聯網+’大賽”專欄,集中刊發了42條信息,其中對兩場重要賽事和頒獎典禮暨閉幕式在網站頭條位置進行了現場網絡視頻直播,吸引了近3000位網友觀看,實現了大賽共享共聯。


    圖6 陜西教育系統“我身邊的好典型”2017年度人物評選頁面 
          
          四是優化制度抓好信息公開長效機制建設。按照中省要求,修訂完善了《省教育委廳門戶網站編輯室信息公開保密審查制度》《省教育委廳門戶網站值班讀網制度》《省教育委廳門戶網站編輯室工作手冊》,對《信息核稿流程》《網民留言辦理工作流程》《在線訪談欄目工作流程》重新梳理修訂,規范信息報送編校工作流程,核稿過程全程留痕。定期對全網欄目、信息進行排查,減少網站斷鏈、錯鏈現象。依據《全省教育系統政務信息員管理辦法》,根據全年信息采用和發布的考核情況,繼續開展信息報送先進單位、先進個人的評選表彰,對信息員進行業務培訓,調動系統各單位的工作積極性。
          (二)新媒體平臺信息公開效果顯著。充分利用微博、微信等多種新媒體平臺宣傳陜西教育大政方針政策、教育教學改革及校園風貌、師生風采,弘揚正能量、主旋律,營造傳遞大教育理念氛圍,講述陜西教育好故事,傳播陜西教育好聲音。一是全面提升我省教育系統新媒體能力建設。依托陜西省教育新媒體研究院,組織開展教育新媒體運營人員能力提升培訓班6期,累計培訓學員300余人次。首次單獨召開全省教育新媒體年會(見圖7),發布了《2017年全省教育新媒體發展報告》,舉行了陜西教育系統集體入駐今日頭條、騰訊內容開放平臺揭牌儀式,并對2017年陜西教育部門、高校新媒體運營十佳獎,高校新媒體運營優秀獎,教育新媒體矩陣建設獎、運營成長獎、案例創新獎進行了表彰,對推動新時代、新形勢下的全省教育新媒體健康持續發展,必將起到重要的促進作用。二是注重打造陜西教育新媒體宣傳矩陣。在具體運維工作中,新媒體各平臺與廳門戶網站相互銜接,互開入口,相互回應,方便網民到廳門戶網站“公眾信息服務平臺”咨詢、投訴問題,提交意見建議,同時也對網民在微博、微信平臺上的咨詢提問及時作答,解決其實際困難和問題。截至2017年底,廳官方微博共發布信息20000余條,粉絲累計73萬,累計回應網友私信、艾特、評論留言2.5萬余人;廳官方微信發布信息2500余條,客戶端發布信息960余條,微信后臺和網友互動交流累計超過2.5萬人次,新媒體平臺及時有效地互動交流受到社會及師生家長網友好評點贊(見圖8)。2017年廳新媒體工作榮獲“全國十大教育系統微博” “教育政務新媒體優秀獎”“陜西十大政務微博”“陜西政務新媒體優秀服務平臺獎”等多項獎勵(見圖9)。


    圖7 2017年陜西省教育新媒體年會與會人員航拍合影

    圖8-1  2016/2017年廳官方新媒體各平臺發布信息量對比圖

    圖8-2  2016/2017年廳微博網友互動(私信、評論、艾特)數、微信后臺互動數對比圖

    圖8-3  2016/2017年廳微博、微信粉絲增長量對比圖

    圖9 陜西省教育廳官方微博、微信2017年獲多項表彰
              
          
    (三)輿情處置回應及時有效。在建立全省教育輿情快速應對和處置反饋機制的基礎上,按照《全省教育輿情日報工作考核辦法(試行)》向全省教育系統發布《全省教育輿情日報》242期,共發布輿情1500條,編發全省輿情日報反饋情況月報(量化積分)6期,重大輿情督辦單31件,通過輿情聯絡群發布輿情風險預警5次;要求上報輿情處置情況說明的輿情150件,主要包括亂收費類、師德類、校園霸凌、校園貸、學生管理、行政不作為等幾大類。及時向社會發布權威信息,回應社會關切,“西外藝術類學生退費”“陜西愛心支教聯盟”以支教名義違規辦班、校園貸引發的輿情等都能得到合理處置,發揮良好的主導服務,引導輿論向好發展,為維護社會穩定和教育改革發展大局發揮了重要作用。
          (四)人大代表建議、政協提案和網上信訪辦理工作有序推進。2017年陜西省教育廳共承辦代表建議 34件,政協提案77件,共計111件。省教育廳及時分解任務,嚴格分辦、承辦、督辦、審核、簽發等程序,并注重加強與代表、委員的溝通,按時、按要求完成了辦理任務,答復內容全部在網上公開,接受代表、委員和社會監督。2017年,陜西省教育廳深入貫徹落實中省關于信訪工作制度改革和加強信訪工作基礎業務建設的一系列要求,著力解決信訪工作業務中“不嚴不實”的問題,切實加強信訪工作業務規范化建設,不斷提高信訪工作效能和公信力,引導群眾合理合法地從網上表達訴求,逐步將網上信訪建設成為群眾信訪活動的主渠道。2017年共辦結省信訪局網上信訪件379件,比2016年增長14%。
          (五)全省教育系統信息公開工作推進有力。根據《教育部辦公廳關于深入落實高校信息公開清單做好高校信息公開年度報告工作的通知》(教辦廳函〔2017〕41號)要求,陜西省教育廳及時印發了《關于落實高校信息公開清單做好2017年度高校信息公開年度報告編制及公開工作的通知》(陜教秘辦〔2017〕9號),對省屬高校的信息公開工作提出了明確要求,在廳門戶網站開設了“2017年省屬高校信息公開年度報告”專欄,集中公開省屬高校2017年信息公開年度報告。工作中,要求省屬各高校要進一步細化主動公開范圍和公開目錄,細化公開事項,列出信息公開清單,做好動態更新。特別要加大招生、財務等重點領域信息公開力度,主動接受外部監督。招生信息公開方面,重點做好錄取程序、咨詢及申訴渠道、重大事件違規處理結果、錄取新生復查結果、考試加分考生資格公示等信息公開工作,及時公開高校自主招生辦法、考核程序和錄取結果。財務信息公開方面,定期主動公開財務預決算信息,加快實施“陽光財務”,依法依規做好財務信息依申請公開工作。
        (六)2017年陜西省政務公開工作要點落實高效。根據《陜西省人民政府辦公廳關于印發2017年陜西省政務公開工作要點任務分解細化方案的通知》(陜政辦發〔2017〕31號)和《教育部辦公廳關于全面推進政務公開工作的實施意見》(教辦廳〔2017〕3號)要求,省教育廳及時印發了《關于貫徹落實<2017年陜西政務公開工作要點任務分解細化方案>意見的通知》(陜教秘辦〔2017〕7號),及時進行了安排部署,截至12月底,陜西省政務公開工作要點任務分解細化方案中涉及教育部門的4大類7項任務已經全部完成。
          二、依申請公開政府信息情況
          2017年陜西省教育廳依法依規做好依申請公開工作,共受理并辦結依申請公開23件(包括省政府依申請公開平臺和信函申請),其中辦理有效申請19件。
          三、政府信息公開的收費及減免情況
          2017年陜西省教育廳無對政府信息公開申請收取費用項目。
          四、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況
          2017年陜西省教育廳未接到因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟。
          五、存在的主要問題及改進措施
          近年,陜西省教育廳信息公開工作水平得到了明顯提升,但在工作開展中仍存在不足,主要表現在:市(區)教育行政部門和部分高校新媒體建設還存在短板,在日常的運營過程中缺乏長效保障機制;部分省屬高校信息公開清單落實的還不夠全面,更新還不及時,針對省屬高校信息公開的考核機制和社會評議制度長效化機制還需加強;全省教育系統信息工作者的新媒體素養和業務能力還需繼續強化;教育系統信息公開與推進“互聯網+政務服務”的融合還不夠,推進陽光政務的監督體系缺乏配套平臺;教育系統網絡基礎平臺建設還需繼續提升。
          下一步,陜西省教育廳將針對存在問題,以《條例》要求為依據,提升公開意識,進一步加強廳“一網兩微一端”(門戶網站、官方微博、微信公眾號和新聞客戶端)網絡政務服務平臺建設,加大政府信息公開力度,增強信息公開效果,細化信息公開清單,規范網上服務事項,優化網上服務流程,創新網上服務模式,拓展網上服務渠道,進一步提升政府的公信力。
    (責任編輯:張亦弛    審核:刁巧燕)
     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]