其他文件

陜西省人民政府關于印發深化普通高等學?荚囌猩C合改革實施方案的通知

陜政發〔2022〕14號
  放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-06-27 19:14:27   本站原創   人氣:52308
來源:陜西省政府網
    各設區市人民政府,省人民政府各工作部門、各直屬機構:
          現將《陜西省深化普通高等學?荚囌猩C合改革實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。
    陜西省人民政府
    2022年6月22日

    陜西省深化普通高等學?荚囌猩C合改革實施方案

          為貫徹落實黨中央、國務院關于考試招生制度改革的決策部署,科學穩妥推進高考綜合改革,根據《中共中央國務院關于印發〈深化新時代教育評價改革總體方案〉的通知》(中發〔2020〕19號)《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號)和《國務院辦公廳關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》(國辦發〔2019〕29號)等精神,結合我省實際,制定本實施方案。
          一、總體要求
          (一)指導思想。
          以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,遵循教育規律,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,從有利于促進學生健康發展、科學選拔人才和維護社會公平出發,認真總結經驗,突出問題導向,深化考試招生制度改革,推動我省教育高質量發展,為國家和區域發展提供強有力的人才支撐。
          (二)基本原則。
          1.堅持立德樹人。
          遵循教育發展和人才成長規律,堅持正確的育人導向,把立德樹人融入到教育教學全過程,踐行社會主義核心價值觀,全面發展素質教育,促進學生成長成才。
          2.堅持公平公正。
          把促進公平作為高考綜合改革的基本價值取向,建立健全機會公平、程序公開、結果公正的考試招生制度,積極回應社會關切,推進改革工作平穩開展。
          3.堅持科學選才。
          完善多元評價考試制度,增加學生選擇權,完善監管機制,確?荚囌猩ぷ鞲咝、有序實施,提高人才選拔水平。
          4.堅持統籌推進。
          注重頂層設計,統籌規劃各項教育改革的銜接配套工作,協同推進教學、考試、招生和管理等綜合改革,著力增強改革的系統性、整體性,促進各類教育協調發展。
          (三)改革目標。
          2022年全面啟動高考綜合改革,2025年整體實施,加快完善德智體美勞全面培養的教育體系和人才培養體系,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式,健全促進公平、科學選才、監督有力的高等學?荚囌猩w制機制。
          二、主要任務
          (一)完善普通高中學業水平考試制度。
          1.考試類型。
          自2022年秋季入學的高一新生起,普通高中學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是普通高中學生畢業以及高中同等學力認定的主要依據,也是高職院校分類考試招生錄取的依據之一;選擇性考試成績是高校錄取參加統一高考考生的重要依據,計入高校招生錄取考生總成績。
          2.考試科目。
          合格性考試科目包括語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、德語、法語、西班牙語,下同)、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、音樂、美術、體育與健康、信息技術、通用技術等14門科目。
          選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學等6門科目。學生根據自身興趣、志向、優勢和高校招生專業選考科目要求,在歷史和物理科目中首選1門科目,在其余4門科目中再選2門科目參加選擇性考試。
          3.考試內容。
          合格性考試內容為普通高中各學科課程標準的必修內容要求,選擇性考試內容為普通高中各學科課程標準的必修和選擇性必修內容的綜合要求。
          4.考試對象。
          普通高中在校學生均須參加合格性考試,高中階段教育其他學校在校學生和社會人員也可參加合格性考試。未合格的科目可以繼續報考,合格的科目不得重復報考。合格性考試科目成績合格方可參加其對應科目的選擇性考試。選擇性考試對象為符合當年我省高考報名條件并已報名參加當年統一高考的人員。
          5.考試組織。
          合格性考試每年組織1次,合格性考試中的語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術等10門科目由省級統一組織實施;音樂、美術、體育與健康、通用技術等4門科目和物理、化學、生物學實驗等考試由省級統一制定實施方案,市級具體組織實施。
          選擇性考試每年組織1次,由省級統一組織實施。
          6.考試時間。
          普通高中高一年級、高二年級學生參加合格性考試時間分別安排在每學年第二學期末。高一年級學生參加合格性考試科目不多于4門,且在信息技術、通用技術科目中最多選擇1科,在化學、生物學、歷史、地理科目中最多選擇3科。高二年級學生參加合格性考試科目可在語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術科目中自主選擇科目。高三第一學期末安排音樂、美術科目的合格性考試,第二學期期中安排體育與健康科目的合格性考試。選擇性考試時間安排在統一高考科目結束后進行。
          7.考試成績。
          合格性考試科目成績以“合格/不合格”和等級呈現。選擇性考試科目中的物理、歷史2門科目成績以原始分呈現,思想政治、地理、化學、生物學等4門科目成績以等級分呈現。選擇性考試科目成績當年有效。
          (二)完善普通高中學生綜合素質評價制度。
          1.評價內容。
          普通高中學生綜合素質評價主要反映學生德智體美勞全面發展情況和個性特長,注重考查學生社會責任感、創新精神和實踐能力。內容主要包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、勞動與社會實踐等5個方面。
          2.評價管理。
          普通高中學生綜合素質評價工作依托電子化平臺進行管理,嚴格評價程序過程,強化責任監督,建立健全綜合素質評價工作的審核、信譽等級、公示與舉報投訴、誠信責任追究等相關制度。高中學校要指導師生客觀記錄成長過程,整理遴選具有代表性的重要活動記錄和典型事實材料,在公示審核后形成學生的綜合素質檔案,確保材料真實可用。
          3.評價使用。
          自2025年起,普通高校應按照自身辦學特色、專業培養目標、人才培養需要,科學制定普通高中學生綜合素質評價使用辦法,并提前向社會公布,評價結果作為招生錄取的重要參考。
          (三)深化普通高等學?荚囌猩母。
          1.統考科目。
          自2025年起,統一高考科目為語文、數學、外語等3門科目,不分文理科。
          2.統考安排。
          統一高考科目考試安排在每年6月進行。外語科目考試由聽力和筆試兩個部分組成,待條件成熟后,外語科目聽力考試實行機考。
          3.科目分值。
          統一高考語文、數學、外語科目的滿分值每門均為150分,總分450分。
          選擇性考試科目的滿分值每門均為100分,總分300分。 
          4.成績構成。
          考生總成績由統一高考成績和普通高中學業水平選擇性考試成績組成,總分750分。其中,選擇性考試首選科目物理、歷史科目成績以原始分計入總成績,選擇性考試再選科目成績以等級分(每門滿分仍為100分)計入總成績。同時,建立再選科目托底保障機制。
          5.錄取模式。
          招生院校依據考生的語文、數學、外語3門統一高考成績和3門普通高中學業水平選擇性考試成績(含1門首選科目成績和2門再選科目成績),參考綜合素質評價,采用“院校專業組”方式實行平行志愿錄取。普通高等學校招生按物理科目組合、歷史科目組合兩類分列招生計劃、分別劃線、分別投檔。自2025年起,除提前批次外,分本、?苾蓚批次錄取。
          6.選考要求。
          在陜招生的普通高校應根據人才培養對學生學科專業基礎需要,分專業(類)在物理、歷史2門選擇性考試科目中提出科目要求,在思想政治、地理、化學、生物學4門選擇性考試科目中再提出不超過2門科目要求,提前向社會公布。同一院校同一專業組內各專業的選考科目要求必須相同?忌倪x擇性考試科目須符合擬報考院校專業組的選考科目要求?忌栽盒I組為單位填報志愿,一個院校專業組即為一個獨立的志愿。
          (四)進一步完善高等職業院校分類考試招生制度。
          進一步完善高等職業院校分類考試招生制度,將高等職業院?荚囌猩c普通高校相對分開,實行“文化素質+職業技能”評價方式,構建符合高等職業教育培養規律和特點的人才選拔模式,推進職業教育高質量發展。
          1.面向普通高中畢業生招生。
          普通高中畢業生報考高等職業院校,參加職業適應性測試,高等職業院?梢罁胀ǜ咧袑W業水平合格性考試成績和職業適應性測試結果,參考學生綜合素質評價擇優錄取。
          2.面向中職學校畢業生招生。
          中職學校畢業生報考高等職業院校,參加文化基礎與職業技能相結合的測試。文化基礎重點考查中職學校學生公共基礎知識,職業技能包括專業基礎理論和專業基本技能。逐步建立健全中職學校學業水平考試制度和綜合素質評價制度,待條件成熟后,高等職業院校依據中職學校學業水平考試成績和職業技能成績,參考綜合素質評價擇優錄取。
          3.面向具有高中同等學力社會人員招生。
          具有高中同等學力社會人員報考高等職業院校,參加職業適應性測試,實行“文化素質+職業技能”的評價方式,高等職業院校依據普通高中學業水平合格性考試成績和職業適應性測試結果擇優錄取。
          4.貫通培養考試招生。
          按照教育部有關規定,繼續完善從初中畢業生中招收五年制中高職銜接的培養模式,進一步優化招生專業結構,以始讀年齡小、培養周期長、技能要求高的專業為主,構建中等職業教育、?茖哟温殬I教育相互銜接的現代化職業教育體系。
          三、保障措施
          (一)強化組織領導。各級黨委和政府要高度重視,強化組織領導,主要領導要親自掛帥、親自把關、親自協調,確保改革平穩落地。各級政府要落實主體責任,成立高考綜合改革領導小組,加強統籌協調,研究決定改革重大事項,協調解決改革相關問題。各級教育行政部門要強化工作責任,加強統籌規劃,相關部門要密切配合,加強協同。
          (二)加強條件保障。各級黨委和政府要堅持把教育擺在優先發展的戰略地位,為高考綜合改革提供強有力的條件保障。宣傳、編制、保密、發展改革、教育、公安、財政、人力資源社會保障、自然資源、住房城鄉建設等部門要出臺必要的政策措施,全力支持高考綜合改革。要切實加大人力、物力、財力的投入力度,改善高中階段學校辦學條件,建立師資補充、激勵機制,適時調整考試招生收費標準,強化考試安全條件保障,完善生均公用經費補助機制。
          (三)強化工作落實。教育行政部門要持續深化普通高?荚囌猩贫雀母铮ê囆g類、高水平運動隊考試招生),統籌謀劃好配套改革,組織引導高中學校和普通高校推進教育教學和人才培養模式改革。各高中階段學校要完善教學組織管理,實施國家課程方案和課程標準,加強學生發展指導,有序推進選課走班,確保正常教學秩序。各普通高校要深化教育教學改革,規范招生管理工作,創新招生管理模式,提高人才選拔與培養質量,推進普通高校與高中階段學校協同育人工作,實現高等教育與高中階段教育的有效銜接。
          (四)加強宣傳服務。各級有關部門、各類學校要加強對高考綜合改革各項政策、規定和要求的宣傳、解讀和培訓,搭建多元化信息公開發布平臺,創新咨詢服務形式,提高咨詢服務質量,讓社會各界充分了解改革方案,合理引導預期,增進社會共識,及時回應社會關切,積極營造良好社會環境和輿論氛圍。
           陜西省人民政府關于印發深化普通高等學?荚囌猩C合改革實施方案的通知.pdf

          延伸閱讀:
          一圖讀懂陜西高考綜合改革 
          劉建林介紹陜西省高考綜合改革有關情況 
          陜西省政府新聞發布會:介紹《陜西省深化普通高等學?荚囌猩C合改革實施方案》有關情況 
          
    政策解讀:陜西省高考綜合改革50問
          陜西省高考綜合改革政策解讀
     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]