委廳文件 » 教育廳文件

陜西省教育廳等三部門關于印發《陜西省普通高校退役大學生士兵免試專升本招生工作實施方案》的通知

    標  題:陜西省教育廳等三部門關于印發《陜西省普通高校退役大學生士兵免試專升本招生工作實施方案》的通知
  • 索引號碼:11610000741297059L/2022-027
  • 發文字號:陜教〔2022〕6號
  • 發布機構:陜西省教育廳 陜西省退役軍人事務廳 陜西省人民政府征兵辦公室
  • 公文時效:有效
  • 成文日期:2022-3-7
  • 發布日期:2022-03-17 15:31:11
  • 類  別:考試招生
  • 瀏覽次數:4517
    各設區市教育局,楊凌示范區教育局、韓城市教育局,神木市、府谷縣教育和體育局,各市(區)退役軍人事務局,各高等學校:
          為貫徹落實習近平總書記關于加強和改進兵役工作的重要指示精神,深入推進大學生征兵工作,激發大學生參軍入伍熱情,根據教育部辦公廳《關于做好2022年普通高等學校專升本考試招生工作的通知》(教學廳〔2021〕8號),結合我省工作實際,制訂《陜西省普通高校退役大學生士兵免試專升本招生工作實施方案》,現予以印發,請遵照執行。
     陜西省教育廳
    陜西省退役軍人事務廳
                             陜西省人民政府征兵辦公室
                                      202237
     
          
    陜西省普通高校退役大學生士兵免試專升本招生工作實施方案

          根據教育部辦公廳《關于做好2022年普通高等學校專升本考試招生工作的通知》(教學廳〔2021〕8號),為做好我省普通高校退役大學生士兵免試專升本工作,結合我省實際,制定本實施方案。
          一、免試對象
          1. 普通高職(?疲╀浫『蠹霸谛F陂g,從陜西省應征入伍,退役復學后的應屆畢業生(含五年一貫制、“3+2”連讀應屆畢業生);
          2. 普通高職(?疲┊厴I后,從陜西省應征入伍,退役后兩年內的往屆畢業生(含五年一貫制、“3+2”連讀畢業生)。
          二、報名條件
          1. 遵守中華人民共和國憲法和法律;
          2. 在校學習和服役期間綜合表現良好,無不良記錄;
          3. 報考專業必須符合陜西省教育廳制定的《陜西省普通高等學校專升本考試專業對應目錄》規定,報考專業應為高職階段所學專業對應的本科招生專業之一。
          4. 退役后首次參加專升本招生考試。
          三、報名及資格審查
          1. 報名方式及要求。所有符合報名條件的退役大學生士兵均須按照相關要求,參加全省統一網上報名,逾期不予補報。報名辦法按照陜西省普通高校專升本招生工作實施辦法執行。
          2. 資格審查。陜西省退役軍人事務廳負責審查退役大學生士兵退役軍人身份、應征入伍地、入伍時間、退役時間、軍功授予等情況。資格審查結束后向省教育考試院反饋審查結果。
          四、招生計劃安排
          根據院校辦學條件、承載能力、申報規模等,合理安排專升本免試招收退役大學生士兵的學校、專業和招生計劃。各高校不得超計劃招生,擅自超額招收的新生不能取得學籍。
          五、職業技能綜合測試
          1. 專升本考試招生實行“文化素質+職業技能”的評價方式。符合免試條件的退役大學生士兵,免試文化素質測試(文化課),須參加職業技能綜合測試。職業技能綜合測試由省教育考試院組織有關招生高校實施。測試成績作為招生錄取的依據。
          2. 職業技能綜合測試實行全省統一測試。測試結合退役大學生士兵特點,包括職業技能、綜合素質等內容。
          六、志愿填報及錄取
          1. 退役大學生士兵專升本招生實行全省統一網上填報志愿。招生計劃公布后,考生登錄陜西招生考試信息網或陜西省教育考試院網站專升本報名系統,查詢招生計劃,填報志愿。
          2. 錄取依照招生計劃,根據職業技能綜合測試結果和考生志愿投檔。招生學校依據考生投檔及服役期間表現等情況,綜合評價,擇優錄取。服役期間榮立三等功及以上獎勵的退役大學生士兵免于職業技能綜合測試,由招生高校根據考生選報專業錄取。
          七、入學復查
          1. 對不符合報考條件或弄虛作假、違紀舞弊者,一律按相關規定取消其入學資格,并記入《考生考試誠信檔案》。
          2. 專升本退役大學生士兵憑普通高職(?疲┊厴I證書、錄取通知書、退出現役證等材料辦理入學手續,未取得普通高職(?疲┊厴I證書的專升本學生,招生院校不得辦理入學手續。
          八、其他事宜
          1. 普通高校專升本為全日制脫產學習形式,考生被錄取后須進行全日制脫產學習,按招生學校收費標準繳納學費。
          2.符合免試條件的退役大學生士兵按照自愿原則也可放棄免試資格,參加陜西省普通高校專升本統一文化課考試,依據統考成績進行錄取。
          3.不符合免試條件、但具有陜西戶籍和普通高職(?疲┊厴I學歷退役士兵(含放棄免試資格的退役大學生士兵),參加陜西省普通高校專升本統一文化課考試,文化課考試總分增加10分進行錄取,免專業課考核,不再實行計劃單列。
     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]