公示公告

陜西省學校突發公共衛生事件2022年第2號預警

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-04-19 11:08:48   本站原創   人氣:2897
來源:體育衛生與藝術教育處
          近期,陜西省接連發生新冠肺炎外省溢入確診病例,“外防輸入”壓力持續增加,且出現社區傳播跡象和因疫情防控工作人員的管控措施不到位而出現防疫人員感染的情況,針對本輪疫情傳播間隔短、傳染性強、傳播速度快等特點,西安市已臨時實行社會面管控,防控形勢依然嚴峻。4月正值春暖花開的季節,氣候變化無常,早晚溫差較大,各類呼吸道疾病有抬頭趨勢,應引起重視。根據省疾病預防控制中心突發公共衛生事件風險評估報告,結合既往突發公共衛生事件發生情況及傳染病流行特征分析,全省各級各類學校應重點關注以下事件:
          一、特別關注事件
          新冠肺炎:據統計,目前全國有30個省市出現新冠肺炎疫情,劃定高風險地區9個、中風險地區164個,截至4月18日,陜西省仍有3個中風險地區。
          建議:各級各類學校在常態化防控形勢下,時刻保持警惕,按照國家衛健委、教育部印發的《高等學校、中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案(第五版)》有關要求,對標對表及時調整本地本校疫情防控方案和應急預案,暢通聯防聯控工作機制,積極開展宣傳教育,一旦校內發生疫情,迅速完成平急轉換。
          二、重點關注事件
          1. 手足口。每年4-7月是全省手足口病高發季節,應提前做好防控工作,竭力降低重癥率,避免發生死亡。
          建議:各級各類學校要嚴格落實晨午檢制度、缺課登記制度、疫情報告和消毒等各項防控措施,做好聚集性疫情的發現、應對和處置。
          2. 呼吸道傳染。監測數據顯示,流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、猩紅熱、百日咳、肺結核等呼吸道傳染病近期呈上升趨勢,應警惕聚集性病例的發生。
          建議:教育行政部門要加強對學校傳染病防治管理,繼續開展常見呼吸道傳染病防治知識的宣傳。學校要繼續保持教室、宿舍等場所的通風換氣,嚴格落實晨午檢、因病缺課登記追蹤、通風消毒、疫情報告等各項防控措施,發現疫情要“早報告、早隔離、早治療”,引導學生養成良好的個人衛生和生活習慣,提高自我防護意識。對有疫苗預防的傳染病應按相關要求及時和全程接種疫苗。

    ( 責任編輯:張晨悅   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]