公示公告

陜西省學校突發公共衛生事件2021年第3號預警

  放大字體  縮小字體  打印 日期:2021-10-20 16:30:00   本站原創   人氣:7215
來源:體育衛生與藝術教育處
          進入秋冬季,流行性出血熱大高峰即將到來,流行性腮腺炎、水痘等呼吸道傳染病也將有所上升,其他感染性腹瀉病也應引起重視。根據既往突發公共衛生事件發生情況及傳染病流行特征,全省學校和幼兒園應特別關注以下事件:
          一、特別關注事件
          新型冠狀病毒肺炎:據WHO報告,截至目前,全球累計報告確診病例2億4155萬例,死亡病例491萬例。新冠病毒變異株仍在全球快速蔓延,根據省衛健委最新數據發布,陜西新增報告6例本土確診病例,新增1例本土無癥狀感染者。加之第十四屆全國運動會和全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會在陜西省舉辦,陜西省疫情防控形勢十分嚴峻。
          建議:各級各類學校要保持高度警惕,提高師生的風險防范意識,強化門禁制度,嚴格人員管控,做好健康觀察,非必要不外出,不出市,減少人員流動。做好個人防護,堅持正確規范佩戴口罩、保持勤洗手、常通風、不聚集、不組織、不參與聚集性活動,全面進行環境消殺等措施,形成群防群控的強有力屏障。
          二、重點關注事件
          流行性出血熱:出血熱發病有明顯的季節性,一般有春季、秋冬季兩個發病高峰,秋冬季以10月至次年1月為發病大高峰,現已進入發病高峰,應做好防控工作。
          建議:出血熱疫苗接種是防控出血熱的最有效手段,西安、渭南、咸陽和寶雞等重點地區應做好重點人群出血熱疫苗的接種工作。
          三、一般關注事件
          1.呼吸道傳染。監測數據顯示,流行性腮腺炎、水痘、百日咳等呼吸道傳染病進入高發期。近期,天氣變化多端,早晚溫差較大,應警惕中小學校、幼兒園等重點場所出現呼吸道傳染病聚集性發病。
          建議:各級各類學校要加強傳染病防治管理,開展傳染病防治知識健康教育,落實晨午檢、消毒隔離、疫情報告等各項防控措施。
          2.其他感染性腹瀉:天氣逐漸變涼,由各種病原體引起的其他感染性腹瀉逐漸增多,應提前做好防控工作。
          建議:各級各類學校對有食堂或集中供餐的單位應加強食品安全管理,監督食堂、供餐方規范經營行為,確保食品質量。

    ( 責任編輯:張晨悅   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]