公示公告

陜西省學校突發公共衛生事件2021年第2號預警

陜教網〔2021〕124號
  放大字體  縮小字體  打印 日期:2021-09-14 06:00:00   本站原創   人氣:5569
來源:體育衛生與藝術教育處
          2021年9月,陜西省中小學、大中專院校已經開學,進入學校傳染病發病高發季節,亦是流行性乙型腦炎和百日咳多發期。隨著中秋節來臨,家庭、學校等集體聚餐將會增多,食源性疾病發生的風險增加。根據省疾病預防控制中心突發公共衛生事件風險評估報告,結合既往突發公共衛生事件發生情況及傳染病流行特征分析,全省學校和幼兒園應特別關注以下事件:
          一、特別關注事件
          新型冠狀病毒肺炎:據WHO報告,截至2021年9月13日全球累計報告確診病例2億2552萬例,死亡病例464萬例。目前我國入境航班持續增加,新冠病毒變異株在全球快速蔓延,國內多省份發生本土疫情,加之第十四屆全國運動會和全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會在陜西省舉辦,陜西省疫情防控形勢依然嚴峻。
          建議:新冠病毒疫苗接種是預防新冠肺炎傳播的重要舉措。
          各級各類學校應按照要求繼續推進疫苗接種,落實目標人群應接盡接,尤其是18歲以上未接種人群和12-17歲人群的接種工作。承擔十四屆全運會賽事場館的學校,要強化疫情防控措施和賽事期間疫情防控要求。同時做好賽事活動相關工作人員的新冠病毒感染防護培訓。保持高度警惕,做好“外防輸入、內防反彈”工作,鞏固陜西省疫情防控成效。
          二、重點關注事件 學校突發公共衛生事件:9月學校人員流動密度較大,部分病原體被攜帶入校,易感學生聚集,相互之間接觸較多,為疾病的發生和傳播提供了有利條件,較易發生呼吸道或腸道傳染病聚集性疫情。同時,陜西省西安市周邊流行性出血熱高發地區高校集中,隨著來自全國各地的新生入學,出血熱發病的風險增加。       
          建議:
    各級各類學校要開展呼吸道、腸道傳染病和流行性出血熱等疾病防治知識的健康教育工作,提高學生的防護意識,引導學生養成良好的衛生習慣,做到勤洗手、多通風、多喝水,合理安排作息,提高身體素質;勿食用或接觸被老鼠分泌物、排泄物污染的物品,一旦出現發熱、肌肉酸痛、皮膚出血點等癥狀應及時到醫院就診;對有疫苗預防的傳染病如流感、流腮、水痘等,按相關要求及時和全程接種疫苗。西安、寶雞、咸陽、渭南等流行性出血熱疫情高發地區高校的來陜新生,在“知情、同意、自愿”的原則下,鼓勵學生接種流行性出血熱疫苗。加強學校傳染病防控管理,嚴格落實晨午檢、缺課登記、病因追蹤、病愈返校、通風消毒和疫情報告等各項防控措施。強化學校食堂食品衛生和飲水衛生的管理,嚴格執行學校食堂管理制度、完善自備水和二次供水的凈化消毒處理設施,加強水質的凈化消毒處理和檢測,確保師生食品及飲用水安全。

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁


    [ 關閉窗口 ]