• 合陽縣“十堅持”推進義務教育優質均衡創建全面達標

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-22 08:18:14   本站原創   人氣:19809
    來源:教育督導室(省政府教育督導委員會辦公室) 渭南市教育局
          暑期是推進義務教育優質均衡創建的黃金期。為確保義務教育優質均衡創建全面達標,渭南市合陽縣2022年暑期以“十堅持”推進義務教育優質均衡創建再上臺階。
          一是堅持推進項目建設。該縣加快推進重大項目建設,投資1.2億元的天合園小學和投資1000萬元的城關中學分校將在9月份投入使用;投資4200余萬元,對城關中學、城關二小、甘井鎮中心小學、路井鎮中學等30余所義務段學校校園環境、教室、功能部室、餐廳、廁所等進行改造,添置一體機、體音美器材等設施設備,確保學校辦學條件和辦學水平有較大提升。
          二是堅持破解師資難題。該縣組織人員對全縣體音美教師進行精準摸底,及時進行工作調整、學科歸位,確保體音美教師數量校校達標。該縣積極組織暑期教師招聘工作,加大緊缺教師招錄,加大高層次和專業人才引進,不斷充實優化教師隊伍結構,為教育發展注入新的活力,確保新任教師招得來、留得住、教得好。
          三是堅持提升教師素養。該縣結合“百名鄉村骨干教師培訓計劃”,認真制定暑期教師培訓方案,采取“走出去、請進來”、赴發達地區跟崗鍛煉等多種形式,持續做好骨干教師培訓,特別是農村骨干教師培訓工作,著力培養一批骨干教師,做到成熟一批、命名一批。
          四是堅持打造亮點特色。該縣各義務段學校在項項達標的基礎上,結合縣域特點和學校實際,不斷挖掘學校內涵,精心打造德育、校園文化、留守兒童關愛、勞動實踐基地等亮點工作,做到推陳出新,百花齊放,真正用特色引領學校發展、用特色促進學生成長。
          五是堅持實行領導包片。該縣堅持“創建工作不停,包片責任不變”的原則,班子成員始終以解決問題為根本,以推動創建為目標,把創建工作拿在手上、扛在肩上、落實到行動上,定期深入包聯學校督查創建工作,推進學校創建水平不斷提升。
          六是堅持開展股室包校。該縣“三進”包聯股室緊盯各學校創建整改任務和學校實際困難,常態指導包聯學校創建工作,每周至少入校1次開展創建工作專項督查,幫助其補短板、促達標,增亮點,并形成股室“三進”工作匯報,及時報送督導室。
          七是堅持進行預警通報。該縣認真落實提醒、督辦和警示制度,持續加強創建工作跟蹤問效,對工作推進較慢的學校進行預警、督辦和通報,扎扎實實推動創建工作,確保開學前創建工作全部到位。
          八是堅持組織觀摩評比。該縣堅持一月一觀摩的原則,采取整體觀摩和部分觀摩相結合,對學校校園環境、部室建設、特色活動、檔案資料和整改達標情況進行觀摩評比,以觀摩促提升,以觀摩看成效。
          九是堅持落實達標授牌。該縣完善創建學校達標授牌制度,8月初,現場組對全縣義務段學校進行1次評看核查,對各項指標達標學校,命名為“合陽縣義務教育優質均衡創建達標校”;對當時不能達標的學校,采取申報制,申報一批、驗收一批、命名一批,最后實現校校達標。
          十是堅持做到嚴格問責。該縣在暑期創建攻堅過程中,對不能按時完成業務工作和包聯任務的股室在相關會議上作表態。凡工作不力、落實不到位、影響整體創建工作的,在學校目標責任考核中予以扣分;對在暑期評看活動中,排名末位的學校,對學校主要負責人進行組織調整。     
     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片