• 銅川新區扎實推進“雙減”工作落地見效

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 19:29:15   本站原創   人氣:7976
    來源:銅川市教育局
          銅川市新區將建設高質量教育體系和提高立德樹人成效作為“雙減”工作的主要目標,研磨挖掘“三個課堂”育人潛能,加強“五項”管理,落實“五育”并舉,堅持“校外治理、校內保障、疏堵結合、標本兼治”的工作思路,確保“雙減”工作落地落實,取得實效。
          ——高位統籌、及時部署,建立完善體制機制。2021年8月20日,全省“雙減”電視電話會議召開后,該區黨工委、管委會以習近平總書記關于“雙減”工作的重要指示批示精神為指導,迅速成立“雙減”工作領導小組,傳達全省會議精神,制定新區貫徹意見;教育分局成立教育系統“雙減”工作領導小組,明確分工、夯實責任,通過致家長的一封信、家訪、打電話、發微信短信等途徑,形成部門協同、家校攜手、上下聯動的體制機制。
          ——堅守課堂、優化作業,切實加強“五項”管理。該區按照“五項”管理工作要求,充分發揮“第一課堂”主陣地作用,向課堂45分鐘要質量。各中小學校嚴格按照《關于加強義務教育學校作業管理的通知》要求,結合學校實際,出臺作業管理細則,建立作業校內公示制度,完善作業管理,嚴格作業設計、嚴把作業難度、嚴控作業總量、嚴肅作業批改,通過日公示、周研討、月檢查的方式,提高作業質量。各校通過“爭卡”“積卡”“兌卡”系列活動,積極推行“無作業日”,探索“紅黃藍”分層布置作業,設置彈性作業,實現適應學生個性差異的“自助餐”。景豐中小學、文家明德小學等在全市作業管理優秀案例評選中受到表彰。
          ——直面校外、強化監管,全面減輕培訓負擔。該區嚴格審批準入,不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類培訓機構,新區原有學科類18所,壓減17所(停辦注銷學科類15所,轉型2所),壓減率達94.4%。聯合紀檢、市場監管等職能部門,開展專項檢查督查治理,嚴查各類違規培訓和侵害群眾利益的行為,健全校外培訓機構定價制度,將學科類校外培訓收費納入政府指導價管理,對現有學科類培訓機構進行了重新審核登記。通過走訪、電話詢問、現場檢查等方式,對已注銷、已轉型和非學科類校外培訓機構違規開展學科類培訓進行明察暗訪,對學科類隱形變異校外培訓進行重點核查,發布《關于理性選擇校外培訓致廣大學生家長的一封信》,杜絕“假注銷、真運營”現象發生。
          ——專家引領、教研指導,全面提升教學質量。該區以全省“課堂革命 陜西行動”為契機,印發《關于推進銅川新區中小學課堂教學改革指導意見》,開展課堂創新大賽、名師示范、觀摩研討等活動。金謨小學形成六大系列30多個定制課程,聘請校外資深團隊和學校專業教師對學生進行輔導;組織開展課堂教學“名師引領”活動,邀請省內教育知名專家進行交流展示,組織轄區200余名學科教師參加學習交流研討,促進教師隊伍的專業化成長;邀請市教研室專家作《新課改理念下的課堂研究》,解讀新課改形勢下課堂教學研究的新理念、新方法、新思路,為新區課堂教學改革提供新的思路和方法。

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕   終核:馮麗)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片