• 華陰市“五案一措”推進義務教育發展優質均衡市創建工作

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 19:27:37   本站原創   人氣:18405
    來源:渭南市教育局
          為緊抓2022年暑期義務教育發展優質均衡市創建有利機遇,近期,華陰市制定義務教育教師全員培訓、中小學劃片招生、校舍改造提升、安全督導檢查、教學點撤點并校五個方案和教師減負清單具體措施(“五案一措”),著力推進城區學位增容、超標準班額消除、辦學條件改善、教師能力提升等重點工作,進一步明確目標任務,積極采取措施,攻堅實施義務教育發展優質均衡市創建工作。
          ——以“強能為基”優化教師全員培訓方案。該市以校園長、教師專業化發展為目標,充分發揮教師培訓“造血”功能,制定暑期校園長、學科教師、班主任能力提升全員培訓方案,共開設29個班次,納訓學員1675人,設督導檢查、培訓組織、學時認定三個工作組,認真制定考核評價方案和管理制度,以期培訓收到良好效果。7月12日, 先期組織開展“名師+”研修共同體工作成果展示暨綜合考核工作,學習推介各研修共同體有效做法和工作經驗。
          ——以“剛需為要”優化義務教育招生方案。該市精心組織義務中小學2022年秋季招生調研工作,制定2022年義務教育劃片招生方案,成立了義務段免試就近入學工作領導小組,明確各職能部門、鎮辦和學校工作職責,堅持按照“免試就近、戶籍為主、劃片招生、統籌安排”的思路,依法依規做好學生入學保障工作,滿足符合招生政策學生剛性就學需求。全面實施義務段學校招生計劃,確保新招基礎年級班額人數初中和小學分別不超過50人、45人。
          ——以“達標為本”優化校舍改造提升方案。該市加快推進太華中學、太華小學及第四小學新建學校建設進度。針對薄弱學校改造提升總體規劃,暑期對學校環境進行整體提升。該市投資3400萬元對20所義務段學校操場圍墻、學校校園環境、教室、餐廳、廁所等進行改造,對城區學校錄播室、校園電視臺、計算機、心理咨詢室和農村學校教學一體機、初中實驗室等教育教學設備進行統配提升,確保每校達到優質均衡辦學標準。
          ——以“安全為首”優化安全排查督查方案。該市印發加強暑期校園安全督導方案,建立局領導包片自查、排查、督查制度,對校園進行拉網式排查,列出隱患清單,做好整改落實。每校進行1-2次暑期防溺水安全教育主題活動,通過履行教育職責考核,落實鎮村干部到轄區危險地段聯合開展巡查。該市強化安全教育提醒,對學校服務區域有池塘、水溝、河流、廢棄深井的危險區域,由學校通過家長群、電話、設立警示牌等多種途徑,及時發布預警信息,切實做好防溺水、交通、惡劣天氣、消防等方面的安全教育和提醒。
          ——以“均衡為需”優化學校布局調整方案。該市針對全市小規模教學點“多、散、小、弱”的特點,在深入調研的基礎上,對14所教學點進行撤點并校。該市妥善制定學生分流計劃,科學處置校產資源,在不改變教育用途的情況下,建成一批規范化的勞動教育實踐基地和青少年校外綜合實踐中心。通過有效整合優化學校規劃布局,進一步整合農村教育資源,使農村學校布局趨于合理,推動教育整體水平提高。
          ——以“增效為先”優化教師減負清單措施。該市從規范督查檢查評比考核、規范社會事務進校園、規范調研活動、規范抽調借調中小學教師等方面梳理12條治理清單和強化組織、建立機制、督導監管3條保障清單,為教師減負打下堅實基礎,為教師安心、靜心、舒心從教創造良好環境。  

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片