• 渭南市堅持“四個聚焦”深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 18:40:02   本站原創   人氣:18228
    來源:組織部 渭南市教育局
          渭南市將教育領域突出問題專項整治與群眾身邊腐敗和作風問題專項整治結合起來,聚焦解決“上學難”“入園難”問題、加強中小學生思想建設、整治以教牟利行為、鞏固拓展黨史學習教育成果,推動“我為群眾辦實事”常態化、長效化,譜寫渭南教育新篇章。
          一是聚焦“上學難”“入園難”問題,著力提升教育幸福指數。該市積極推進中小學幼兒園建設,在2021年新建、改擴建中小學幼兒園43所,已完工投用18所的基礎上,2022年新建、改擴建中小學幼兒園30所(已開工建設13所),預計增加學位62660個。該市建立優質教育資源流動共享機制,立足發揮“三名+”優質資源優勢,舉辦“三名+”建設暨“三支隊伍”培訓工作現場推進會4次,建成“名校+”教育聯合體257個,“名校長+”發展共同體230個,“名師+”研修共同體3060個,開展送教送培、交流研討等活動4000余次,培訓校(園)長、教師、班主任6.5萬余人,骨干校長、教師隊伍逐步實現專業規;。
          二是聚焦中小學生思想建設,著力推進德育建設。該市積極實施“崇賢尚德·人文渭南”精致德育工程,以“儀式育德”“知識潤德”“讀寫養德”“素養蘊德”“習慣立德”“實踐寓德”“攜手弘德”“陽光普德”八德為抓手,精心設計內容鮮活、寓教于樂、扎實有效的活動,在潤物無聲中讓道德的種子在中小學生心里生根發芽。該市利用“清明”“五一”“六一”等節日,在中小學校廣泛開展“扣好人生第一?圩”“緬懷先烈、學會感恩”等系列主題教育實踐活動;積極開展“童心向黨”“向國旗敬禮”等主題活動;深入開展“弘揚革命傳統,傳承紅色基因”實踐活動,組織中小學生走進渭華起義紀念館、王尚德烈士陵園等愛國主義教育基地,感受紅色基因的強大魅力,增強愛黨愛國愛人民的情懷。
          三是聚焦整治以教牟利行為,著力凈化辦學育人環境。該市結合“雙減”工作,開展校外培訓“清風行動”,對在職教師在輔導機構有償補課和校外培訓風險矛盾隱患進行深入排查,在307家停辦的校外培訓機構中,按雙減政策要求封停79家,妥善處理退費糾紛192起,全市共退費約332.97萬元;開展教師有償補課和違規收受禮金禮品問題專項整治工作,接到舉報43起,辦結43起,專項檢查累計118余次,處理教師18人;完善防范措施,全市共排查“廉政風險點”276個,完善防范措施284條;開展干部紀律教育、日常提醒284次,警示教育218場次,對33名離任干部進行財務審計,有效提升該市教育辦學育人環境。
          四是聚焦鞏固拓展黨史學習教育成果,提升辦實事實效。該市堅持突出問題“刨根問底”,針對頑瘴痼疾深挖一層。突出抓好規范中小學校招生秩序、教材管理和師德師風建設,實行陽光招生,完成民辦義務教育治理任務,整治跨學區招生、擇校熱等問題;組建教材教輔選定工作委員會,加強教材教輔管理,實行教輔“審定準入”制度,試運行“中小學教學用書管理系統”,開展強制學生購買教輔資料以教謀私專項整治督查活動,處理校長、副校長各1人;扎實推進教育系統“大提升轉作風”行動,及時核查處理通報各類教師失德違紀問題,共接到投訴舉報251起,辦結251起,處理20人,不斷提升廣大師生、人民群眾的安全感和滿意度。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片