• 咸陽市多措并舉全面落實教育評價改革各項任務

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 16:42:57   本站原創   人氣:10357
    來源:省委教育工作領導小組秘書組秘書處(省教育廳教育綜合改革辦公室) 咸陽市教育局
          咸陽市把教育評價改革作為深化教育綜合改革的重要內容,明確24了項重點任務、83條具體舉措,推動教育評價改革各項任務落實落細。
          ——全方位定向。該市按照學習先行、培訓奠基的工作思路,組織市、縣兩級黨委教育工作領導小組和政府教育督導委員會成員,教育行政干部、校園長分層次進行專題學習培訓,共開展專題培訓3批6次,培訓教育行政干部和校園長3000余人次,為推進教育評價改革奠定堅實的思想基礎。
          ——全領域延伸。一是強化黨委、政府履行教育職責評價。該市建立健全市、縣兩級黨委、政府主要領導、分管領導深入教育一線調研、為師生上思政課、聯系學校和年終述職必述教育工作等制度,黨政領導熟悉教育、關心教育、研究教育的風氣越發濃厚。二是分類指導學校評價。該市召開全市規范中小學辦學行為專題會議,糾正唯分數、唯升學等片面辦學傾向。加強教研隊伍建設,全市新增教研員54名,健全市縣校組四級教研聯動工作機制,制定中小學校本研修工作指南。推進鄉鎮中心校與教學點捆綁式考評、鄉鎮中心幼兒園和村級幼兒園一體化管理等機制,用捆綁管理、聯合考評促進共同發展。三是科學進行教師評價。該市建立學校領導班子述職述學制度,出臺學校領導班子深入教學一線帶課聽課評課制度,印發《咸陽市中小學幼兒園教學名師、學科帶頭人、教學能手管理辦法》,建立教師大家訪工作制度,實施科任教師增效提質“五個一”行動和骨干教師“五個一”名師引領工程,促進教師專業成長。
          ——全過程育人。一是夯實“第一課堂”。該市修訂完善學校管理、教學管理和學生學習指導等三項常規管理制度,優化教學方式,提高課堂效益。常態化開展教育教學縣際交叉大視導,優化教育教學管理和教學水平。二是用好“第二課堂”。該市“一校一策”實施課后服務,廣泛開展文學、藝術、體育、科技等社團和興趣小組活動,促進學生全面發展。三是做活“第三課堂”。該市建設德育基地、研學基地、勞動教育基地等各類校外教育基地157個。發揮傳統文化、歷史文化、紅色文化育人功能,促進學生全面、健康、個性和快樂發展。優化思政課堂。在全市中小學校思政課教師中開展“三百”提升活動,通過評選100名思政課優秀教師,打造100節思政精品課堂,開展100個思政主題教學實踐活動,不斷提升思政課質量和水平。
          ——全流程推進。該市建立深化教育評價改革協同聯動機制、定期溝通機制、綜合研判機制,定期研究解決工作推進中遇到的問題和困難。市政府教育督導委員會把教育評價改革納入縣市區黨委、政府履行教育職責督導重點內容,及時跟蹤問效,強力督導推進,確保改革成效。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片