• 子長市中小學多元化課后服務解決家長“急難愁盼”

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-19 17:11:54   本站原創   人氣:10077
    來源:延安市教育局
          近年來,子長市堅持把中小學課后服務工作作為解決家長“急難愁盼”問題的民生工程和落實“雙減”工作要求的重要抓手,認真貫徹教育部和陜西省教育廳關于課后服務工作的部署要求,統籌謀劃、創新模式、規范管理,積極推進課后服務工作。目前,在全市實現義務教育課后服務“兩個全覆蓋”的基礎上,教師和學生參與率分別達到98.68%、98.92%。具體做法如下:
          ——統籌謀劃,健全運行機制。根據陜西省教育廳、陜西省發展和改革委員會、陜西省人力資源和社會保障廳《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》的通知,該市教科體局結合實際,發放學生、家長和教師問卷調查表,分層召開了校長、教師和家長代表座談會,多方了解情況,廣泛征求意見,印發了《子長市中小學課后服務工作實施方案》《關于子長市中小學課后服務收費有關事項的通知》,對開展課后服務的總體要求、實施原則、服務時間、服務內容、組織形式作出了規范性安排,對收費標準、資金使用、教師補助作出了明確規定,形成了完整的課后服務制度體系和長效機制。隨著一系列規范性文件的出臺,政策更加清晰,保障更加有力,評估更加科學,充分調動了中小學師生的積極性和創造性,保障了全市中小學課后服務工作全面有序開展。目前,該市各中小學依據文件精神,立足學生和家長的現實需求,充分利用師資、場地、資源等方面優勢,結合實際情況制定了相應的實施方案和考評細則,“一校一策”扎實開展具體工作。
          ——創新模式,豐富服務內容。該市根據課后服務特點,遵循教育規律和學生成長特點,因“校”制宜開發了“答疑解惑”“素質拓展”“張揚個性”“閱讀鑄魂”“強身健體”等服務項目,讓操場“動”起來、讓教室“亮”起來、讓部室“活”起來。一是進行答疑解惑。該市教科體局指導學校秉持因材施教的教育理念,針對不同興趣愛好、不同層次的學生,采取分層、分類的個性化輔導方法,對學困生進行輔導答疑,滿足“吃得了”的需求;對學優生創造條件、提供求知空間、發揮個性特長,滿足“吃得飽”的需求。二是開展集體活動。該市積極開發符合學生成長成才需要的各類社團,涵蓋人文、藝術、體育、創客等各個領域,學生參與率達到100%。瓦窯堡小學、馮家屯小學、齊家灣中學以“1+X”的課后服務組織形式,整合校內外資源,開設了陶藝、嗩吶、吉他、腰鼓、沙畫、手工、足球、創客、科學實驗等40多個特色社團,全方位提升了課后服務質量。欒家坪小學開設了書法、武術、剪紙等社團,打破班級年級界限,實行走班制供學生選擇,成為子長中小學課后服務的有益探索和成功案例。三是弘揚傳統文化。全市各中小學充分利用課后服務時間,聘請非遺傳承人、行業協會專業人員,廣泛開展非遺進校園。馮家屯小學的嗩吶、欒家坪小學的剪紙、李家岔鎮中心小學的腰鼓、齊家灣中學的陶藝等深受學生喜愛,產生了廣泛的社會影響,為非遺文化的傳承儲備了后續人才。四是加強關愛教育。該市各學校積極結合“關愛留守兒童,爭做代理媽媽”活動,通過課后服平臺,充分發揮心理咨詢室和“親情聊天室”的作用,全方位開展幫扶。此外,該市財政投入336.36萬元為2803名“四類”學生(脫貧家庭學生、殘疾學生、孤兒和低保戶家庭學生)課后服務費用買單,既減輕家庭經濟負擔,又促進學生健康成長,讓課后服務充滿溫度。
          ——規范管理,保障服務質量。該市中小學課后服務全面落實“一校一案”,實行“5+2”模式。該市教科體局將課后服務工作納入教育督導范圍,列入學?荚u體系,嚴格落實“三嚴禁”:嚴禁以課后服務名義亂收費、嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加、嚴禁將課后服務變相為集體教學或集體補課要求。該市成立課后服務領導小組,定期和不定期對課后服務工作進行督查與指導,對課后服務時長、人數、服務質量、學生和家長滿意度進行綜合評估, 對課后服務質量不高、實施效果不好和家長不滿意的學校及相關人員進行通報批評并限期整改落實。同時,該市各中小學也相應制定了課后服務考勤和考核辦法,開展學生和家長滿意度測評,邀請家委會成員和家長代表走進課堂、參與活動進行監督,針對存在問題學校及時修改相關制度,確保中小學課后服務工作持續高效開展,并真正做到公開化、透明化、公益化,不斷提升學生和家長的獲得感和滿意度。           

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片