• 潼關縣教科系統開展黨建品牌創建活動 促進教育事業發展

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-19 17:11:35   本站原創   人氣:21387
    來源:渭南市教育局
          近期,渭南市潼關縣教科系統開展“黨耀金城,紅燭爭先”黨建品牌創建活動,持續抓實黨組織領導下的校長負責制改革,加快推進黨建工作與教育教學深度融合,發揮黨員先鋒模范作用,促進教育事業快速平穩發展。
          ——筑牢燭臺,打造標準化基層黨組織。該縣加強黨對教育工作的全面領導,推行黨組織領導下的校長負責制,實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。一是實行黨委班子成員包聯學校制度,班子成員定期深入聯系點學校指導黨建工作,開展講黨課活動,參與指導組織生活,示范引領黨員干部的理論學習。二是嚴格黨內組織生活,落實“三會一課”、主題黨日、民主(組織)生活會、黨員星級評定、“三重一大”等黨內各項制度。三是開展黨員示范崗、示范班級創建,深入推進“六紅”教育,推動黨內活動常態化制度化。四是實施“雙培雙強”工程,逐步形成將骨干教師吸收為黨員,將更多的黨員培養成骨干教師的長效機制,充分發揮優秀黨員和骨干教師的先鋒引領和專業帶頭作用,促進學校黨建與教育教學深度融合。
          ——聚焦燭芯,增強立德樹人本領。該縣緊扣黨的教育方針,制定黨員學習教育計劃,采取“書記講學、班子領學、黨員互學”的方式,堅持集中學與個人學相結合,學政治與學業務相結合,線上學與線下學相結合,做到黨員學習常態化。一是充分依托“學習強國”“互聯網+黨建云平臺”“潼關先鋒”APP平臺,每日學習不少于1小時。二是加強全員培訓,結合名師工作室,每人每年培訓不少于48學時,著力打造三級三類骨干教師體系。三是引導學生從小培育和踐行社會主義核心價值觀,促進學生“德智體美勞”全面發展。推進紅色教育進課堂,傳承紅色基因,將愛國愛黨思想融入教育教學過程,培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠的紅色接班人。
          ——點亮燭光,發揮先鋒模范作用。該縣引導黨員教師開展“三亮三比”“三賽四示范”活動。“三亮”即黨員教師亮身份、亮承諾、亮職責,“三比”即比技能、比作風、比奉獻,“三賽”即賽學習比素質、賽創新比貢獻、賽作風比服務,“四示范”即黨員教師上好示范課,骨干教師帶好示范班、校(園)長創建好示范校、局直單位和機關設好示范崗。號召廣大黨員教師用實際行動做教書育人的楷模,做課堂教學的“領頭雁”,做服務群眾的先鋒模范,形成比學趕超、爭創一流的良好氛圍,促進學校發展、密切黨群關系,展示紅燭形象。
          ——燃旺燭火,打造校園黨建特色。該縣充分發揮中小學校黨組織政治核心作用,把創建黨建品牌與促進特色發展結合起來,按照“一校一品牌”“一校一特色”要求,打造各基層黨組織的特色黨建品牌,創新發展特色黨建,帶動學校發展,全面提升學校治理能力和治理水平、教師師德水平和能力素質。把黨建品牌創建與教育教學深度融合,堅持以激發廣大教師工作激情為目標導向,以推進各項重點工作為根本目的,以全面提升教育質量為檢驗標準,讓每個支部都是一座堡壘,每所校園都是核心文化,黨的建設全面帶動教育科技事業向更好、更高的層次邁進。
          ——修正燭身,堅守廉潔從教底線。該縣嚴格落實“一崗雙責”,壓實各級黨組織全面從嚴治黨主體責任和第一責任人責任,分層分類制定責任清單,量化到股室、學校及學校內設處室,細化到人,形成縱向到底、橫向到邊的責任鏈。推進清廉文化進校園,大力開展廉潔從教教育活動,開設廉政黨課,夯實廉政根基。加強師德師風建設,著力提高教師的思想政治素質、職業道德水平,做“四有”好教師。嚴肅查處教師參與有償補課、違規招生、亂訂教輔資料等行為,打造清廉校園。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片