• 榆林市橫山區教體系統采取多項舉措為未成年人健康成長護航

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-15 11:39:17   本站原創   人氣:37421
    來源:榆林市教育局
          2022年以來,榆林市橫山區教體系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實立德樹人根本任務,深化教育領域綜合改革,持續優化育人環境,為未成年人健康成長創造有利條件。
          ——完善工作機制,筑牢未成年人在校安全保障體系。該區各級各類學校對師生進行以防火、防暴恐、防震、防溺水、防校園欺凌為主題的應急演練590余次,組織開展“法治進校園”、“學憲法、講憲法”、交通安全進校園活動380余場次,觀看交通、消防、燃氣安全等警示教育片580余次,制作安全教育主題繪畫、手抄報、書法作品19000余件,切實提高了廣大師生的安全意識、應急處置和安全防范能力。
          ——依法履行職責,優化校園周邊安全防范體系。該區教體局聯合公安、工商等部門對校園周邊環境開展“聯合執法”行動5次,對全區中小學、幼兒園校園周邊治安隱患進行了全面排查;持續規范網吧、歌舞娛樂等文化娛樂行業管理,嚴格依法查處違規接納未成年人,重點加大無證無照網吧查處力度。
          ——扎實開展活動,引領未成年保護工作不斷走深走實。該區各級各類學校廣泛開展了“紅領巾”進社區、“學雷鋒”志愿服務進社區、法治進校園、“學雷鋒爭當志愿者、講奉獻共創文明城”志愿服務、“好家規 家風 家訓”宣講等系列活動230余次,以各項活動的扎實開展引領未成年人保護工作不斷走深走實。
          ——強化減負舉措,保障未成年人身心健康成長。該區開展了全區義務教育階段學校作業管理經驗交流會,組織召開作業管理和作業設計現場觀摩會,城區所有中小學及基層學校開展課后服務工作,受益學生2.35萬人;對全區校外培訓機構和重點監測小區進行9輪全覆蓋檢查,共計查封17家學科類、7家托管類、34家藝術類培訓機構和辦學場所,切實減輕了未成年過重的校外培訓負擔。
          ——落實幫教并舉,關心關愛特殊群體未成年人。該區建立健全學校留守兒童之家,完善留守兒童檔案,開展了送教上門服務、“把愛帶回家”“心心相伴·守護成長”“圓夢計劃”“微心愿”等活動100余次,形成全社會共同關愛留守兒童、困境兒童等特殊群體未成年人的濃厚社會氛圍。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片