• 榆林學院實施“三個第一”強師行動 培養“大先生”師資隊伍

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-25 13:13:55   本站原創   人氣:6109
    來源:宣傳部 榆林學院
          “辦好一所大學的關鍵就是黨的領導和師資隊伍建設。學校黨委高度重視師資隊伍建設,舉辦此次專題教師培訓班就是一個舉措,通過外引內培,多措并舉,著力提升教師的教書育人能力、服務地方發展能力和競爭中成長成才能力,賡續紅色基因,發揚奮斗精神,奮力建設高素質專業化創新型教師隊伍。”榆林學院黨委書記張新柱在該院教師2022年暑期培訓班上的講話,為該院人才培養與師資隊伍建設把脈定向、繪制藍圖。
          在陜西省委組織部、省委教育工委、省教育廳通報的2021年度省屬高校領導班子考核名單中,該院登上優秀榜單。面對這一榮譽,該院校長許云華講道:“榆林學院的歷史是輝煌的,現在是不俗的,未來是可期的,當下我們要珍惜榮譽,以時不我待的緊迫感,昂揚向上,勠力同心,奮力追趕超越,實現更名大學。”
          近年來,該院堅持落實立德樹人根本任務,把牢為黨育人、為國育才的政治方向,深入實施人才強校戰略。堅持師德師風第一標準,人才隊伍第一資源,改革創新第一動力。把人才優勢轉化為育人優勢、學科優勢、學院發展優勢,成為該院高質量發展的驅動力,為該院高水平大學建設提供強有力的人才保障和智力支撐。

    堅持第一標準:黨建引領把方向 開啟強校新征程
     
          該院黨委深入推進人才強校第一戰略,把人才隊伍建設放在學院工作的首要位置,成立黨委人才工作領導小組,加強對人才工作的宏觀指導、統籌協調和保障落實;組建高層次人才建設辦公室,專職負責高層次人才隊伍建設的規劃和政策制定,做好人才引進、管理、服務工作;構建校院兩級人才工作機制,壓緊壓實二級學院人才工作主體責任,實行定期重點督辦檢查。同時,該院出臺《加強新時代教師隊伍建設改革的實施意見》、《榆林學院教師師德師風考核辦法》等文件,加強新時代教師思想政治教育,建立健全獎懲制度,從政治立場、學術觀點、師德師風等方面嚴格限定教師入職標準,在人才引進、職稱晉升、評獎評優、考核考評等各個環節嚴格實施師德“一票否決制”,選樹師德典型,評選“最美榆苑”人,形成人人思進,爭做“四有”好老師的良性競爭機制。
          該院有著深厚的紅色底蘊和光榮的革命傳統。“讀書勿忘救國,救國勿忘讀書”——該院老校長李子洲提出的校訓一直激勵一代代榆苑人堅守“讀書報國”初心,牢記立德樹人使命。在教師隊伍建設中,該院大力挖掘校史中的紅色資源,組織師生編演原創話劇《播火者》《李子洲在1929》,以實物、圖文等形式再現英烈校友生平事跡,打造鑄師魂、強使命的學習陣地,激發廣大教師愛國報國的遠大志向,厚植愛校榮校情懷,潛心教書育人,形成教師個人成長與學院人才工作協同推進的新發展格局。

    優化第一資源:外引內培齊發力 匯聚人才強動能
     
          ——依托平臺,讓外來人才“進得來”。從2021年起,該院每年投入專項資金6000萬用于高層次人才引進和培養,并把人才工作寫入各二級學院追趕超越任務,實行人才工作考核與二級單位的績效分配、領導班子業績考核掛鉤;給予二級學院人才工作極大的自主權,在該院人才引進政策基礎上,鼓勵二級學院根據學科建設、科研團隊打造、項目技術攻關等自主舉行人才面試、選聘工作。該院優化人才政策吸引力,拓寬人才引進宣傳力度,舉辦“榆溪學者”論壇,邀請國內外數百名優秀青年學者來校交流,強化“柔性”引人才。2021年從西安交通大學引進知名學者常春然任化學與化工學院院長,同時依托“秦創原”平臺,與西安交通大學共建研究院,實現人才共引共用,成果共研共享。據統計,2021年,該院引育高水平博士54人,超過2020年全校博士總量的三分之一;2022年截至目前,該院引進高水平博士27人,從西安交通大學引進知名學者王進仕任能源工程學院院長,該院對人才的吸引力逐步增強,凝聚起一批致力于國家重大發展戰略、地方創新發展模式研究的青年才俊。
          ——精準施策,讓本土人才“活起來”。該院實施“榆溪學者”人才計劃,為人才向上發展開路搭橋。該院選派優秀教師到知名高校、科研院所開展合作研究,鼓勵探索科技前沿,成長為學術帶頭人;實施“青年教師培優工程”,鼓勵學校40歲以下教師攻讀博士學位,在職攻讀博士學位教師達86人;為新進博士提供20萬元至30萬元科研啟動費,支持青年教師根據自己的研究興趣,自主選題、自行組建團隊在前沿技術領域開展基礎研究;大力引進本土領軍人才,筑牢學科發展基石。此外,該院打造特色優勢學科,強化人才引進的方向布局,引入“治沙模范”張應龍,發揮領軍人才的“火種”作用,促進關聯的學術團隊協同發展。2021年,該院新增省級平臺3個、國家級平臺1個,“陜北水資源保護與水環境治理創新團隊”省級重點科技創新團隊。
     
    激活第一動力:構建競爭新機制 形成發展新格局

          該院堅持“業績為王”導向,構建競爭中成長的新機制,強化目標任務管理,出臺《榆林學院績效工資實施辦法(試行)》《榆林學院教師崗位考核實施辦法(試行)》等文件,將績效工資中的30%作為獎勵績效進行目標考核,優勞優酬,突出崗位職責、工作業績、個人貢獻,形成良性競爭機制;對“柔性”引進高層次人才、不同崗位教師、行政管理人員等實施不同考核辦法和考核周期,2021年完成第二輪定編定崗定責全員聘任工作,2022年上半年完成“柔性”引進人才的年度考核。同時,該院嚴格執行人才工作目標責任制,以“追趕超越”人才工作目標為依據,考核院系人才指標完成情況,建立健全績效獎懲機制,加強二級學院的人才工作主體意識,全面激發人才創新動力。
          通過“三曬三看”“跑三”等生動實踐,該院進一步深化競爭中成長的新機制,曬思路看水平、曬速度看擔當、曬成效看能力,形成你追我敢、奮力爭先的生動局面,讓躺平的人站起來,讓站起來的人跑起來。該院服務地方取得成效,“扎根榆林、研究榆林、服務榆林、貢獻榆林”已經成為全校教師的思想共識和行動自覺,2021年科研立項經費1.5億元,到賬經費1.34億元,比上年分別增長143%和159%。獲批3個省級科研平臺,18項國家基金,15項省部級科研獎勵,136項廳局級科研獎勵。該院在新建(應用型)本科高校省域科研綜合競爭指數中位居全國第10位。成立了榆林學院鄉村振興學院,組建了“深度融入秦創原建設工作領導小組”,與陜西雙翼煤化公司簽訂了2000萬元的項目合同,合力推動榆林傳統產業轉型升級;與榆陽區政府共建3400畝產學研基地,總投資1.13億元;與鄂爾多斯就技術成果落地轉化達成正式意向,實現了該院科研成果跨省轉化零的突破。全校師生靠態度、能力、貢獻贏得榆林市委市政府的支持,贏得社會的認可,被榆林市政府授予“為地方經濟社會發展做出顯著成績先進單位”。
          在完善教師分層分類評價方面,該院分別制定教學科研型、教學為主型崗位教師晉升的基本條件和評審辦法,單列思政隊伍、綏德師范過渡時期教師職稱晉升辦法,暢通輔導員雙晉升通道,設置直接晉升通道,新增實驗教師隊伍專業技術職務評價標準,暢通專業技術職務晉升綠色通道,讓優秀人才脫穎而出。該院努力做好住房補貼發放、配偶安置、子女入學、過渡房安排等人才發展相關的保障工作,用高效率、高質量的服務增強教師歸屬感、獲得感。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片