• 陜西省教育系統推進教育評價改革落實落地

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 18:43:04   本站原創   人氣:8557
    來源:組織部
          陜西省委教育工委、省教育廳在扎實推進教育領域突出問題專項整治工作中,以全國教育評價改革試點省份為契機,緊緊圍繞14項試點任務,聚焦科學履職、立德樹人、師德師風和教學實績、成長成才等四個方面,狠抓教育評價改革落實落地,全力推動新時代陜西教育改革發展。
          ——聚焦科學履職,完善教育職責考核制度。委廳印發對設區市級政府履行教育職責評價暨市縣黨政領導履行教育工作主體責任督導考核實施細則,建立市縣自查、審核監測的政府履職考核制度。組織高校黨委書記抓黨建工作述職評議考核,研制陜西高校思想政治工作質量測評指標體系。積極推動落實中小學校黨組織領導的校長負責制,擬制陜西省實施辦法。認真落實“雙減”“規范民辦義務教育發展”“五項管理”等工作任務,通過履職評價、督導督查、通報等方式,營造良好教育生態。
          ——聚焦立德樹人,推進各級各類學校高質量發展。委廳修訂《陜西省示范幼兒園評估辦法》《幼兒園保育員工作指南》,制定陜西省義務教育質量監測與評估方案,完善幼兒園評價和義務教育質量監測制度。制定普通高中育人方式實施方案,推動普通高中多樣化特色化發展。加快中等職業教育提質培優,完善中職學校辦學質量評價、學生學業水平測試、綜合素質評價等指標體系,開展辦學條件和教學工作“雙達標”活動,將“雙師型”教師建設情況作為學?己酥匾笜。開展“雙一流”建設成效評價,完成3個建設層次28所高校、37個學科的“雙一流”建設成效評價工作。積極開展2020—2025年學位授權點周期性合格評估工作,印發學位授權點合格評估實施細則。分類開展普通本科高校教育教學審核評估工作,開展研究生、本科、職業教育、基礎教育教材評獎。
          ——聚焦師德師風和教學實績,引導教師潛心教學全心育人。委廳實施師德師風三年行動,健全教師榮譽制度,舉辦優秀教師先進事跡巡回報告會。建立師德失范行為通報警示制度,全省通報9起違反“十項準則”典型案例。規范中小學骨干教師培養制度,通報取消無序流動的70名教師“陜西省中小學教學名師”等骨干教師稱號(資格);規范教師職稱評審,完善教授為本科生上課的基本制度,提高教學業績、教學研究、教學獲獎等指標的評價作用,著力克服重科研輕教學、重教書輕育人等現象。深化中小學教師職稱制度改革,明確師德是評價標準的核心內容,不再將課題、論文、學歷等作為限制性條件,職稱評審向貧困地區、農村教師和長期扎根一線的教師傾斜。將思政課程和課程思政建設情況作為高等學校職稱評審的必備內容;完善高校教師科研評價,制定《進一步深化項目評審、人才評價、機構評估改革意見的實施方案》,建立以科技創新質量、貢獻、績效為導向的分類評價體系,指導高校將論文數、項目數、課題經費等指標與獎勵脫鉤。
          ——聚焦成長成才,引領學生全面發展。委廳堅持“以德為先、能力為重、全面發展”的理念,印發《關于進一步加強中小學德育工作的通知》,加強和改進中小學德育工作。制定全面加強新時代學校體育、美育、勞動教育若干措施,中小學體育開課率99.77%;嚴格學業標準,規范使用小學生綜合素質發展記錄手冊、初中學生綜合素質檔案。啟動本科畢業論文(設計)抽檢工作,修訂高校專業培養方案,系統設計實習教學體系,健全實習質量標準;穩步推進高考改革,高考綜合改革2022年啟動,2025年實施,綜合改革實施方案、改革風險防控工作方案通過教育部修訂,普通高中新課程新教材實施方案、選課走班指導意見、高中高校協同育人等配套政策陸續出臺。規范考試招生,轉變簡單以考試為唯一標準的招生模式,嚴格推行義務教育階段“屬地招生、公民辦同招”,嚴禁普通高中違規跨區掐尖招生,規定優質高中須將不低于50%的招生指標分配到區域學校。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片