• 省紀委監委駐省教育廳紀檢監察組架起服務群眾“連心橋”

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-20 16:15:01   轉載   人氣:3778
    來源:陜西日報
          《陜西日報》2022年7月20日(通訊員 楊航  記者 王佳偉)題:多舉措架起服務群眾“連心橋” 
          “在你們的幫助下,學校已經補發了我應享受的退役軍人國家助學金,謝謝你們。”近日,一名民辦高校的退役軍人學生打來電話,向省紀委監委駐省教育廳紀檢監察組負責信訪舉報的工作人員表達感謝。這也是《信訪工作條例》頒布以來,該組規范信訪舉報工作取得實效的一個縮影。
          7月18日,記者從省紀委監委駐省教育廳紀檢監察組了解到,2022年以來,該組精準做好信訪舉報受理辦理、綜合分析、督查督辦等各項工作,提升信訪舉報辦理質量,先后制定出臺《信訪舉報工作規程》《問題線索處置辦法》等,對信訪舉報受理、登記、研判、辦理、歸檔和問題線索處置進行規范,固定專人對信訪舉報件進行拆分、登記、編碼,并分類建立信訪舉報電子臺賬,實行動態管理。
          信訪舉報電子臺賬清楚地記錄著每一件信訪舉報的接收時間、舉報人及被舉報人信息、反映內容、處置方式、辦理情況,每件信訪件都有特定編碼,從接收到辦結都有記錄。信訪分析從信訪數量、反映方式和內容,人員類別、涉及領域等方面縱橫對比,及時預警提醒,發揮信訪舉報工作“前哨”作用。“今年上半年共接收148件信訪舉報,我們嚴格標準、規范處置,大大提高了受理辦理的質量和效率,節約了流轉時間。”該組負責信訪舉報的工作人員表示。
          為了加強問題線索的管理,提高成案率,確保案件質量,防止監督執紀問責過程中出現寬松軟和“兩張皮”的情況,該組與省紀委監委相關監督檢查室建立溝通協調機制,不定期對問題線索進行分析研判,精準確定處置方式。
          對實名舉報進行核實登記,對實名檢舉控告優先辦理、優先處置和給予答復,是該組一直堅持的一項制度。“今年以來,我們開展民生領域和群眾反映強烈突出問題信訪舉報件領導包抓化解工作,每位領導干部包抓2件信訪舉報件,積極推動解決教育領域突出問題,回應群眾關切,讓信訪反映的問題得到很好解決,贏得了群眾的稱贊。”該組信訪舉報辦理負責人表示。
          此外,駐省教育廳紀檢監察組廣泛開展紀檢監察信訪舉報宣傳活動,通過省教育廳網站、海報展板、宣傳手冊、視頻動漫等形式普及信訪舉報知識,公布來信來訪地址、電話、網站等信息,提高信訪辦理實效。
          民心是最大的政治。解決好群眾難點痛點堵點一直是該組監督工作的重點。2022年以來,該組緊盯規范民辦義務教育、學科類培訓治理、教師有償補課、違規收受禮品禮金等問題的信訪舉報不放松,堅持定期研判、跟蹤督辦,對典型問題依規依紀依法嚴肅查處,對普遍性、苗頭性問題向業務主管部門提出針對性工作建議。
          該組負責人介紹,該組2022年上半年共受理信訪舉報148件,同比下降39.3%,主要原因在于加大宣傳教育、監督檢查和案件查辦工作力度,黨員干部廉潔自律意識得到增強,工作作風進一步轉變,使群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作滿意度不斷提高,信訪舉報數量有效減少。       

    ( 信息采集:李祺祺   審核:刁巧燕)

    轉載鏈接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202207/20/content_788028.html

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片