• 融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期播出

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-18 22:15:10   本站原創   人氣:16633
    來源:政策法規與教育執法處
          2022年7月17日19:00,融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期在西部電影頻道(陜西八套)、西影視頻播出,騰訊視頻、優酷視頻同步推出。


    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期播出
     
          未成年人因私憤惡搞他人照片,少年法庭認定被告侵犯肖像權!《紅領巾法學院》第二季第五期帶您走進“侵犯他人肖像權”的模擬法庭。本期模擬法庭展示由安康市第一小學的同學呈現。


    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期播出
     
    本期精彩看點

          一、關于肖像權,法律是如何認定的?
          法官解讀
          《民法典》第一千零一十九條第一款規定,任何組織或者個人不得以丑化、污損,或者利用信息技術手段偽造等方式侵害他人的肖像權。我們今天的小法官模擬審理的案件中,被告就是用信息技術將原告的照片進行變造、丑化的方式侵害他人的肖像權。
          二、將個人照片PS成表情包在微信群內傳播屬于侵犯肖像權嗎?
          律師解讀:
          這種情況在生活中很常見,以前的法律規定只有將他人的肖像用來盈利,才構成侵犯肖像權。但是2021年1月1日正式施行的《民法典》第1019條做出了新的規定,沒有經過他人同意不得制作、使用、公開他人的肖像。利用同學肖像PS成表情包并公開在微信群內,本質上還是制作并公開他人肖像權的情形,是違法的。這也提醒同學們,不要未經他人同意,隨意使用、公開他人的肖像。
          三、未成年人侵權,監護人是否也要負法律責任呢?
          法官解讀:
          《民法典》第一千一百八十八條第一款規定,無民事行為能力人、限制民事行為能力人造成他人損害的,由監護人承擔侵權責任。在這個案件中,我們可以看到未成年人被告的母親是作為共同被告參加訴訟,并在訴訟中承擔侵權造成的損害賠償責任。
          四、侵權案件中達到什么樣的條件才能主張進行精神賠償?
          律師解讀:
          “精神賠償”在法律上叫“精神損害賠償”。根據民法典1183條和相關司法解釋規定,在侵權案件中,有三種情況受害者或近親屬可以主張精神損害賠償:
          (一)因生命權、健康權、肖像權等人身權益受到侵害或者具有人身意義的特定物,例如爺爺去世前送的唯一禮物受到侵害而滅失的;
          (二)非法使被監護人脫離監護,導致親子關系遭受嚴重損害的。比如因拐賣兒童,造成骨肉分離的悲慘結果;
          (三)死者的姓名、肖像、名譽、隱私等受到侵害,其近親屬因侵權行為而遭受精神痛苦的。這三種情況對當事人的傷害都是比較大的,因此法律規定可以主張精神損害賠償。
          五、參與傳播擴散的人該不該負法律責任?
          法官解讀:
          《民法典》第一千零一十九條還規定,未經肖像權人同意,不得制作、使用、公開肖像權人的肖像。我們小法官模擬審理的這個案件中,除了被告侵犯原告的肖像權以外,其他進行轉發、轉載傳播的同學也違反了民法典的規定,雖然本案原告作為權利人只起訴了始作俑者被告,但并不意味著其他轉發、轉載進行傳播的同學沒有侵害原告的肖像權。
          六、是不是任何情況下使用、公開他人的肖像都構成侵權?
          律師解讀:
          第一千零二十條合理實施下列行為的,可以不經肖像權人同意:
          (一)為個人學習、藝術欣賞、課堂教學或者科學研究,在必要范圍內使用肖像權人已經公開的肖像;
          (二)為實施新聞報道,不可避免地制作、使用、公開肖像權人的肖像;
          (三)為依法履行職責,國家機關在必要范圍內制作、使用、公開肖像權人的肖像;
          (四)為展示特定公共環境,不可避免地制作、使用、公開肖像權人的肖像;
          (五)為維護公共利益或者肖像權人合法權益,制作、使用、公開肖像權人的肖像的其他行為。

         
     
          延伸閱讀:
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季開播儀式舉行 
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第一期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第二期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第三期播出 
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期播出
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第六期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第七期播出

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片