• 融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期播出

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-14 12:50:13   本站原創   人氣:18799
    來源:政策法規與教育執法處
          2022年7月10日19點,融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期在西部電影頻道(陜西八套)、西影視頻播出,騰訊視頻、優酷視頻同步推出。


    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期播出

          無知少年為求刺激故意放火,法庭教育引導其真誠悔過!《紅領巾法學院》第二季第四期帶您走進“未成年人放火案”的模擬法庭。本期模擬法庭展示由渭南小學的同學呈現。


    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期播出
     
    本期精彩看點
     
          一、刑法中對“縱火案是如何定義的”?
          法官回答
          所謂的縱火犯罪,我們稱為“放火罪”。刑法上的放火罪,是指故意縱火焚燒公私財物,嚴重危害社會公眾安全的行為。
          放火、決水、爆炸、投放有毒物質,是四種比較常見、也是最具有危險性的四種危害公共安全的犯罪手段。這種行為,危害的不是某一個人、某一戶人,而是不特定的社會公眾安全利益;不僅危害公私財產安全,而且還危及人的生命、健康,會造成人身傷亡。我們知道,火災具有不可控制性,蔓延迅速、處置救援難度大、后果嚴重。所以,放火罪的社會危害性非常大。也正因此,國家立法嚴厲打擊放火罪等危害公共安全犯罪。中國的刑法,也把危害公共安全的犯罪排在分則靠前的位置,僅次于危害國家安全犯罪。從刑罰設置上看,放火罪的法定刑起點3年,最高是無期徒刑、死刑。這都表明國家對嚴重危害社會公共安全的犯罪給予嚴厲打擊的決心和意志。
          二、本期案件采用了不公開審理的方式,是所有未成年人犯罪案件都采用不公開審理的方式嗎?有什么相關規定嗎?
          律師回答:
          中國現行《刑事訴訟法》對于未成年人刑事案件訴訟程序用了專門一章共11條進行規定,在其中第二百八十五條規定“審判的時候被告人不滿十八周歲的案件,不公開審理。但是,經未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在學校和未成年人保護組織可以派代表到場。”也就是說,只要法庭上的被告人不滿十八周歲,原則上就不能公開審理,除非是出于對未成年人的保護,被告人所在學校和未成年人保護組織可以派代表到場,但是前提還必須經過被告人本人及其法定代理人同意。
          三、放火罪的構成要件是什么?什么樣的行為才能構成放火罪?
          法官回答:
          根據中國刑法114條規定,放火罪的構成要件有四個方面。
          1.主體上看,放火罪的犯罪主體是一般主體 。不要求行為人在身份、職業有特別的要求。
          2.主觀方面,放火罪是一種故意犯罪。也就是說,行為人主觀上明知,而且希望結果發生,或者放任結果發生。對因為過失引發的,刑法上稱失火罪,而不是放火罪。兩者的區別是,一個主觀上是故意的,明知而且追求結果的發生,一個主觀上本身并不追求結果的發生,但由于過失,因疏忽大意沒有預見到結果會發生,或者輕信能夠避免結果發生的,也就是疏忽大意的過失和自信過失。例如,樓道給電動車充電,沒有注意用電安全,引發火災。
          3.客觀方面,客觀上實施了放火行為。實施放火行為有三個條件“火種”“目的物”“火種和目的物要有接觸”。
          4.客體方面,侵犯的客體,也就是法律保護的是社會公眾安全利益。不是特定的人和財產。
          放火罪,只要主觀上出于故意,客觀上實施了放火的行為,危害了公共安全,就構成放火罪。
          四、過年時放炮、玩火,這種屬于什么行為?
          律師回答:
          屬于一般的危險行為,是可控的。與本案所說的放火罪是有著本質的區別的。最常見的譬如說幾個人在戶外組織了一個篝火晚會。在點燃焰火或者篝火的瞬間,我們的主觀目的是為了娛樂,客觀上所實施的行為都是不會危害到公共安全。如果說明知自己放火的行為可能導致公共安全被侵害,或者發生被侵害的危險,仍放任自己去實施放火,就有可能涉嫌放火罪。
          五、這期案件是以判處被告有期徒刑二年,緩刑三年而告終,可以說是減輕處罰了,這樣的處理方式是為何呢?
          法官回答:
          關于量刑,有兩點要注意。一是刑事責任年齡。中國刑法第17條規定,年滿16周歲,負完全刑事責任。已滿14歲不滿16歲的,限制刑事責任能力人。放火、故意傷害致人重傷、死亡,強奸、搶劫、販毒、放火、爆炸、投毒八種犯罪的,承擔刑事責任。二是已滿十二周歲不滿十四周歲的人,犯故意殺人、故意傷害罪,致人死亡或者以特別殘忍手段致人重傷造成嚴重殘疾,情節惡劣,經最高人民檢察院核準追訴的,應當負刑事責任。已滿14周歲不滿18周歲的人犯罪,應當從輕或減輕處罰。       
          本案中被告人呂海,年滿14周歲,犯放火罪,應當承擔刑事責任。其次,尚未造成嚴重后果的,處三年以上十年以下有期徒刑;本案尚未造成嚴重后果,呂海也積極滅火行為,應該在三到十年范圍內量刑?紤]保護未成年人,對其減輕處罰并適用緩刑,是適當的。

          

          延伸閱讀:
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季開播儀式舉行 
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第一期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第二期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第三期播出 
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期播出
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第六期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第七期播出

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片