• 融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第三期播出

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-06 14:46:23   本站原創   人氣:24154
    來源:政策法規與教育執法處
          2022年7月3日19點,融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第三期在西部電影頻道(陜西八套)、西影視頻播出,騰訊視頻、優酷視頻同步推出。


    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第三期播出

          未成年人結識網友,見面后卻遭拐賣!《紅領巾法學院》第二季第三期帶您走進“拐賣兒童案”的模擬法庭。本期模擬法庭展示由咸陽市渭城區風輪小學的同學呈現。



    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第三期播出
     
    本期精彩看點

          一、這起案件是關于拐賣兒童的,我們還經常聽到拐騙兒童和拐賣婦女這兩個名詞,那么究竟這三者之間有什么區別呢?
          法官回答:
          刑法中有拐賣婦女、兒童罪和拐騙兒童罪,拐賣婦女、兒童罪是指以出賣為目的,拐騙、綁架、收買、販賣、接送、中轉婦女、兒童,拐賣婦女、兒童罪是個選擇性罪名,可以是拐賣婦女罪或是拐賣兒童罪,拐賣14周歲以上女性的是拐賣婦女罪,拐賣不滿14周歲的兒童包括女童和男童的是拐賣兒童罪。拐騙兒童罪是指以欺騙、引誘或者其他方法,使不滿14周歲的男女童脫離家庭或者監護人的行為,該罪與拐賣婦女兒童罪最大的區別就是犯罪的目的大多是為了收養或者也有可能是供自己使喚和奴役,而拐賣婦女兒童罪的犯罪目的是為了出賣。 
          二、兒童和婦女的年齡是如何定義的呢?定罪量刑如何考量?
          律師回答:
          《刑法》:“刑法第二百四十條、第二百四十一條規定的兒童,是指不滿十四周歲的人。其中,不滿一周歲的為嬰兒,一周歲以上不滿六周歲的為幼兒。”  行為對象僅限于婦女與兒童,既包括具有中國國籍的兒童,也包括具有外國國籍和無國籍的兒童。兒童是指不滿14周歲的男女。出賣撿拾的嬰兒的,成立拐賣兒童罪。拐賣已滿14周歲的男性公民的行為,不成立本罪,符合其他犯罪構成的,可按其他犯罪論處。
          三、在法庭的舉證環節出現了證人,證人如何作證?又會承擔什么樣的法律后果?
          法官回答:
          根據刑事訴訟法的規定,凡是知道案件情況的單位和個人,都有義務出庭作證。證人作證時要如實提供證言,不得隱匿事實。證人故意作偽證的,應負法律責任,構成犯罪的應追究刑事責任。
          四、現如今網絡上的詐騙案件數量如何?通常犯罪嫌疑人會使用什么手段?
          律師回答:
          5.17世界電信日國家反詐中心制作了《防范電信網絡詐騙宣傳手冊》,列舉了常見的10種電信網絡詐騙,其中與未成年人密切相關的,“凡是非官方買賣游戲裝備或者游戲幣的,都是詐騙。”
          五、案件中的被告人把被害人約到酒店見面,由于被害人為未成年人,那么后續在法庭審理案件時酒店的視頻監控可不可以作為證據?
          法官回答:
          視頻資料是證據的一個種類,如果酒店的視頻拍攝到了犯罪前后的畫面,那么該視頻資料就是案件的一個重要證據,F在我們的城市中除了大量交通道路上的監控拍攝還有各營業場所、小區以及行車記錄儀的監控視頻,這些視頻如果能證明案件發生時的部分或者全部情況的,都可以作為證據。
          六、拐賣兒童最后交易的價格對被告人的量刑有什么聯系?
          律師回答:
          拐賣兒童是指以出賣為目的,有拐騙、綁架、收買、販賣、接送、中轉婦女、兒童的行為之一的。
          上述行為的共同特點是,將被害人置于自己或者第三者的非法支配之下只要實施上述其中一種行為的,就構成本罪。從刑法的規定就可以看出,構成本罪與販賣價格無關。
          延伸閱讀:       融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期播出
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期播出
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第六期播出

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片