• 融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第二期播出

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-06-28 14:54:08   本站原創   人氣:29037
    來源:政策法規與教育執法處
          2022年6月25日晚19:00,融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第二期在西部電影頻道(陜西八套)、西影視頻播出,騰訊視頻、優酷視頻同步推出。


    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目
     
          《紅領巾法學院》第二季第二期帶觀眾走進“青少年校外搶劫案”的模擬法庭,模擬法庭展示由西安市周至縣樓觀鎮東樓小學的學生呈現。
     

    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第二期

    本期精彩看點


          一、認罪與悔改的認罪態度對量刑有什么影響?
          法官回答:
          首先,自愿認罪對節約司法資源的效用大小影響量刑,被告人做有罪供述,減小取證難度,減少偵查成本視為節約司法資源。
          其次,即便被告人認罪,法官也要綜合其他各種量刑情節(如犯罪性質、有無犯罪史)系統考慮從輕的幅度,并且還要強調不同種量刑情節之間的協調,避免造成失衡。
          最后是認罪的早晚影響量刑。刑法修正案明確規定“因其如實供述自己罪行,避免特別嚴重后果發生的,可以減輕處罰”正是出于這一考慮。
          二、我們經常聽到搶奪和搶劫這兩個名詞,那么搶劫罪與搶奪罪又有著什么樣的區別?
          陜西許小平律師事務所 譚云鵬律師回答:
          搶劫罪和搶奪罪均屬于《刑法》第二編第 第五章 侵犯財產罪下的刑事罪名,均屬于取得財產犯罪或取得型犯罪,都是以非法占有為目的公然實施奪取財務的行為,但二者還是有區別的:
          首先,侵犯客體不同(犯罪客體是指刑法所保護的,而為犯罪行為所破壞的社會關系),搶劫罪侵犯的客體是公私財物的所有權和公民的人身權利;而搶奪罪侵犯的客體,是公私財物的所有權。
          其次,犯罪客觀方面的表現不同,搶劫罪的本質特征是當場對受害人身體實施強制的犯罪手段;搶奪罪則表現為乘人不備,公然奪取他人財物的行為,其特點是必須是公然強奪。
          最后,兩者犯罪后果要求不同,搶劫罪對他人財物的金額沒有要求,而構成搶奪罪要求搶奪他人的財物數額較大。
          三、哪些證據不能單獨作為認定案件的依據?
          律師回答:
          (1)未成年人所作的與其年齡和智力狀況不相當的證言
          (2)與一方當事人或者其代理人有利害關系的證人出具的證言
          (3)存有疑點的視聽資料的
          (4)無法與原件、原物核對的復印件、復制品的
          (5)非法證據。根據非法證據排除規則,根據毒樹之果理論,如果證據的來源(樹)受到污染,那么任何從它獲得的證據(果實)也是被污染的,在訴訟審理的過程中將不能被采納,不能“食用”。比如刑訊逼供證據等。
          (6)品格證據。
          (7)其他。 
          四、刑事案件中的“退贓退賠”及其范圍責任是如何認定的?
          法官回答:
          根據《中華人民共和國刑法》第六十四條之規定,犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠;對被害人的合法財產,應當及時返還;違禁品和供犯罪所用的本人財物,應當予以沒收。所謂“退賠”,是指犯罪分子已將違法所得使用、揮霍或者毀壞的,也要責令其按違法所得財物的價值退賠。“對于追繳和退賠的違法所得,如果是屬于被害人的合法財物,應當及時返還。對于被害人的合法財產被損壞或者已經不存在的,應當折價退賠。”
          五、刑事案件中的“退贓退賠”及其范圍責任是如何認定的?
          律師回答:
          未成年犯緩刑適用于我國刑法第72條規定:“對于被判處拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同時符合下列條件的,可以宣告緩刑,對其中不滿十八周歲的人、懷孕的婦女和已滿七十五周歲的人,應當宣告緩刑。
          (一)犯罪情節較輕
          (二)有悔罪表現
          (三)沒有再犯罪的危險
          (四)宣告緩刑對所居住社區沒有重大不良影響。”
          另外,不同于民事行為能力,刑事案件的刑事責任年齡為16周歲,另外,《刑法》第十七條第二款:“已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險物質罪的,應當負刑事責任 。” 我還想強調一下,根據第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議于2020年12月26日通過,自2021年3月1日起施行! 中華人民共和國刑法 修正案(十一)》之規定,部分犯罪的刑事責任年齡已經修改為12周歲了,應引起注意。

     
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第四期播出
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第五期播出
          融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第六期播出
          
    融媒體《紅領巾法學院》模擬法庭欄目第二季第七期播出

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片