• 陜西日報:陜西省教育考試院解讀高考錄取中的幾種狀態

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-13 09:27:40   轉載   人氣:18695
    來源:陜西日報
          《陜西日報》2022年7月13日(記者 呂揚)題:省教育考試院解讀高考錄取中的幾種狀態
          近日,隨著高考錄取工作開始,考生在查詢自己錄取信息時,會發現檔案處于“已經投檔”“院校在閱”“等待終審”“錄取”“預退檔”“自由可投”等狀態。這幾種狀態是什么意思呢?省教育考試院專門對此作出解讀,考生可以根據自己電子檔案的不同狀態,了解錄取情況。
          “已經投檔”表示考生的分數達到了所填報高校的調檔線,檔案被成功投出。
          “院校在閱”表示考生的電子檔案已經成功投到其所填報的高校,高校已經下載該電子檔案,正在審閱考生基本情況。當高校將自己的錄取意見傳送給省教育考試院高考錄取現場時,計算機界面會顯示考生被預錄取的高校和專業。省教育考試院高考錄取現場錄檢人員檢查審核后,如果同意高校的意見,考生的檔案狀態會變成“等待終審”。
          “等待終審”表明省教育考試院對“預錄取”考生經過審核后,擬同意錄取該生,并將這一信息提交給高考錄取現場負責人進行最終審批。
          “錄取”表明考生已被正式錄取。
          “預退檔”意味著考生即將面臨退檔處理。當高校將預退檔意見傳送給省教育考試院高考錄取現場,經省教育考試院錄取檢查、審核后,如果同意高校的退檔意見,隨后考生檔案的狀態會變成“自由可投”。
          “自由可投”分兩種情況:一是考生的檔案在某一批次第一次投檔時,未投出(考生成績未達到高校調檔線);二是考生檔案被投進高校后,因為“不服從專業調劑”“身體受限”等原因被退檔。
          除了以上六種錄取狀態外,考生和家長在高考錄取信息查詢時往往還會遇到“沒有檢索到您的投檔信息”的文字提示。這是省教育考試院高考錄取查詢系統設置的專門提醒考生檔案狀態未發生變動的文字提示。一般在兩種情況下會出現這樣的文字提示:一是所填報的志愿批次尚未開始錄;二是考生所填報的志愿批次錄取已經開始,但考生分數未達到院校調檔線。  

    ( 信息采集:李祺祺   審核:刁巧燕)

    轉載鏈接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202207/13/content_787448.html

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片