• 陜西省在第二屆全國高校教師教學創新大賽中獲佳績

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-31 19:47:13   本站原創   人氣:4025
    來源:高等教育處
          2022年7月29日至31日,第二屆全國高校教師教學創新大賽全國賽在西安交通大學舉辦,陜西省獲一等獎8項、二等獎5項、三等獎3項,陜西省全國賽網評入選率全國第一、一等獎獲獎數量居全國第一、一等獎和二等獎獲獎總數居全國第二。
          在7月31日上午的全國賽閉幕式暨總結會上,全國政協委員、中國高等教育學會副會長管培俊,陜西省人民政府副省長、省工商聯主席、省總商會會長方光華,西安交通大學黨委副書記、校長王樹國出席會議并致辭。教育部高等教育司司長吳巖出席會議并作題為《鍛造中國金師》的主題報告。陜西省委教育工委副書記、省教育廳廳長劉建林出席會議并作題為《深化課堂革命引領 打造一流教師隊伍》報告。西安交通大學學術委員會主任、中國科學院院士、國家級教學名師何雅玲介紹本屆大賽全國賽現場評審情況。陜西省政府學位委員會秘書長袁寧出席會議。


    第二屆全國高校教師教學創新大賽全國賽閉幕式現場

    教育部高等教育司司長吳巖作主題報告
     
          吳巖指出,教師是人才培養的決定力量,高等教育教學改革,改到痛處是教師。他強調,“中國金師”需要具備政治素質強、教育站位高、國際視野寬、五術要求精“四大要素”。高校教師要學深悟透習近平總書記有關教育的重要論述,深刻把握習近平總書記對高等教育和高校教師的新期望與新要求;要準確把握高等教育發展新階段特征,錨定高質量發展新目標、落實立德樹人新要求、把握“四新”建設新范式、夯實教育教學新基建;要主動關注國際高等教育發展趨勢、變革方向,在國際視野中精準把握中國高等教育發展;要精于“道術”、精于“學術”、精于“技術”、精于“藝術”、精于“仁術”,做有大胸懷、大格局、大境界,水平高超、技術嫻熟、有情有義、仁心仁術、以愛育愛的“經師”“人師”。他指出,教育部將圍繞著力選樹大師、持續辦好大賽、推進評價改革等方面,為鍛造“金師”提供政策保障和展示舞臺。


    陜西省委教育工委副書記、省教育廳廳長劉建林作報告

          劉建林指出,近年來,在陜西省委、省政府的堅強領導和大力支持下,陜西省委教育工委、省教育廳認真落實教育部“課堂革命”號召,推出“課堂革命 陜西行動”,落實“四堅持、四打造”,建設一流教師隊伍。一是堅持立德樹人,強化政治引領,強化紅色精神鑄魂,強化“雙培養”示范作用,打造政治堅定的教師隊伍;二是堅持以德為先,健全師德師風建設工作制度規范,建立完善教師培訓長效機制,創新教師教育培養方式,嚴肅師德失范教師督查問責,打造德才兼備的教師隊伍;三是堅持課堂創新,開展思政課教師“大練兵”活動和課堂教學創新大賽獲獎教師分享活動,打通課堂一線教師職稱晉升通道,打造業務精湛的教師隊伍;四是堅持項目帶動,成立陜西教師發展研究院,聚焦教師教育、教學發展等領域的工作重點和難點開展研究,推廣課堂教學創新研究成果,打造富有創新思維的教師隊伍。


    陜西省委教育工委副書記、省教育廳廳長劉建林為一等獎(第一組)獲獎教師頒獎

    陜西省政府學位委員會秘書長袁寧為二等獎(第三組)獲獎教師頒獎

          全國高校教師教學創新大賽是經教育部批準、由教育部高等教育司指導、中國高等教育學會主辦的全國唯一高校教師教學賽事,也是深化高等教育教學改革、提升教師教學能力和育人水平的重要平臺。本屆大賽主題為“推動教學創新  培養一流人才”,賽制上分設部屬高校(含部省合建高校)類和地方高校類兩個賽道,每個賽道根據主講教師專業技術職務分正高組、副高組、中級及以下組三個組別,共有全國1195所高校的18407名教師參加省級競賽,其中267所高校1462人入圍全國比賽,經全國賽網絡評審,最終205門課程晉級全國賽現場比拼。
          浙江大學本科生院院長張光新和中國科學技術大學黨委常委、副校長周叢照參加會議,并分別圍繞本科教育教學改革和教師隊伍建設進行匯報發言。中國高等教育學會、陜西省教育廳高等教育處、其他省份教育廳相關負責人,以及全國各有關高校師生和參加本屆大賽的500余名優秀教師代表以線上線下相結合的方式參加閉幕式并聆聽報告。

    ( 責任編輯:周雨曦   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片