• 西安航空職業技術學院“五育并舉”助力學生全面發展

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 19:31:18   本站原創   人氣:8848
    來源:西安航空職業技術學院
          多年來,西安航空職業技術學院落實立德樹人根本任務,堅持“五育并舉”,以促進大學生的全面發展為工作核心,通過全員、全程、全方位育人,培養德智體美勞全面發展、擔當民族復興大任的高素質、技能型人才。
          ——加強德育,培養德技并修人才。該院一直秉承“尚德躬行 篤學擅用”的校訓,注重學生技能提升的同時,多方面加強德育教育,使學生具有堅定正確的政治方向、良好思想道德素質。該院以“大思政課”為契機,統籌全院德育教育資源,探索形成了多方聯動的行政管理體系、“三位一體”的課程實施體系、“三維互補”的育人隊伍體系、多措并舉的文化活動體系等四個不同維度的德育教育體系,切實提高“以生為本”的教育理念,是大學生思政教育全過程育人的體現。潛移默化、潤物無聲的“大思政課”行政管理體系,使思政教育有政策支持、有經費支持、有人員支持。上好“大思政課”是一門藝術,增強“大思政課”的吸引力和感染力,使學生想聽、愛聽,使“大思政課”入腦、印心、見行。思政教師隊伍是課堂與管理育人主體,學校其他教職員工是服務育人的主體,學生骨干隊伍是傳播育人效果的有效途徑,三者相輔相成,缺一不可。從腳底的紅土地挖掘思政元素,傳承航空精神,不斷提高思政課的吸引力、感染力。
          ——加強智育,提升學生專業技能水平。2019年,該院被教育部、財政部確定為“中國特色高水平高職學校”立項建設單位之一。該院將專業理論學習和專業實踐學習相結合,實施“三融”戰略,服務航空產業發展,以“產教融合、校地融合、軍民融合”為發展戰略,以學生學習能力提升為重要抓手,全面提升學生技能水平,適應時代發展。該院學生在全國職業技能大賽獲獎50余項;近五年雙創競賽獲省級以上獎勵100余項;在創新創業類大賽中多次獲獎,實現了多個賽項零的突破。該院連續多年就業率穩定保持在95%以上,每年約有60%的畢業生簽約大中型國有企業,近40%的畢業生簽約中航工業、航空裝備維修、民航運輸、航天科技等行業企業。該院專升本學生數量連年攀升,呈現出學生期待更高教育的良好氛圍。智育教育效果在一個個有力量的數據中得到印證,在一次次學生感恩母校教育中得到反饋。
          ——加強體育,培育學生健康體魄和積極的人生態度。“文明其精神,野蠻其體魄”“發展體育運動,增強人民體質”一直是高等教育遵循的體育目標。多年來,該院在體育工作方面,堅持從以開足開齊體育課程為中心,以開展開放體育文化活動為載體,以全員全程體能測試為抓手,以參加省級體育競賽為創新等四個方面統籌全院體育工作,展現出體育課程有創新、體育活動有廣度、體能測試有寬度、體育競賽有成績的良好態勢。全院師生積極參與體育工作,體育課程包括球類課程、田徑類課程等多樣化課程。在體能測試方面,也力爭取得良好效果,讓學生在重視體育鍛煉的同時,提高自身體能。該院連續多年在“陜西省大學生健美操藝術體操體育舞蹈錦標賽”“陜西省大學生田徑運動會”“閻良區球類運動會”中取得優異成績。體育工作的良好發展不僅體現該院體育工作的突出成績,也培養了學生終身鍛煉的好習慣,促使學生以積極堅毅的態度面對人生。
          ——加強美育,以美化人,培養正確審美觀念。近年來,該院根植中華優秀傳統文化藝術沃土,圍繞立德樹人根本任務,以社會主義核心價值觀為引領,以美育人、以美化人,扎實推進美育工作取得實效。一是堅持制度保障。該院出臺《關于落實加強新時代美育工作的意見》《關于成立西安航空職業技術學院美育工作領導小組的通知》等多個文件,從制度上保障美育工作取得實效。二是豐富教學內涵。該院實行線上、線下教學相結合,嘗試“理論+網絡+實踐”三種形式共同組成的教學環節。該院實現面向全校學生的公共藝術課程,共開設公共藝術課程32門,邀請知名專家進行“美育名家大講堂”專題講座。三是擴展校外合作。該院與閻良區文化與體育旅游局簽訂合作協議,共同建設優秀傳統文化教育實踐基地。該院與西安音樂學院鋼琴系相互授牌,共同建設公共藝術教育實踐基地。
          ——加強勞育,發揚熱愛勞動精神,傳承中華美德。該院于2022年入選“陜西省大中小學勞動教育實踐基地”,這不僅是對該院勞動教育的肯定,更是該院勞動教育往縱深發的良好開端。該院為全面貫徹落實《中共中央國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》和《大中小學勞動教育指導綱要(試行)的通知》等文件精神與要求,將勞動教育融入人才培養的全過程,特研究制定了《西安航空職業技術學院全面加強新時代勞動教育實施意見(試行)》,以產學研結合,設施條件優;思動學結合,課程設計全;校內外結合,師資力量強;多維度結合,實施效果好等四個方面為抓手,切實加強和提升勞動教育的質量和水平。該院聚力打造勞動教育特色項目,營造勞動教育良好氛圍,引導學生樹立正確的馬克思主義勞動觀,崇尚勞動、尊重勞動、熱愛勞動、創造性勞動,樹立勞動光榮、勞動偉大、勞動美麗的情感認知,促進學生德智體美勞全面發展。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片