• 西北農林科技大學在種業原始自主創新領域取得重大突破

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 19:30:58   本站原創   人氣:15410
    來源:西北農林科技大學
          2022年7月14日,國際期刊Cell(《細胞》)在線刊發西北農林科技大學植物免疫團隊歷經18年的研究成果——發現了小麥中協助條銹菌感染的“真兇”——感病基因,并通過敲除感病基因,使得小麥不易遭受條銹菌的侵染,開辟了抗病小麥育種的新思路和新途徑。
          小麥是世界種植最廣泛的禾谷類作物之一,為全球超過25億人口提供主食,是最重要的糧食作物。然而,病蟲害常造成小麥產量重大損失,嚴重威脅著糧食安全。小麥條銹病是氣傳性的真菌病害,具有易傳播流行特性,是小麥頭號重大生物災害,在全世界小麥種植區均有發生。自新中國成立以來,先后發生過8次條銹病大流行,防治后仍累計損失小麥產量138億公斤,被稱為小麥的“癌癥”,所以條銹病被農業農村部列為一類農作物病害。
          小麥條銹病因條銹菌而發病傳播。條銹菌是一種活體營養寄生的真菌,須依賴活體小麥才能生存。植物免疫團隊聚焦小麥條銹菌活體營養寄生特性,挖掘出全球首個被病菌毒性蛋白利用的小麥感病基因TaPsIPK1——編碼胞質類受體蛋白激酶。感病基因負調控小麥的基礎免疫,能夠被條銹菌分泌的毒性蛋白PsSpg1劫持,從細胞質膜釋放進入細胞核,在細胞核操縱轉錄因子TaCBF1,抑制抗性相關基因的轉錄,增強TaPsIPK1的轉錄水平,放大TaPsIPK1介導的感病效應,促進小麥感病。該項成果系統揭示了PsSpg1-TaPsIPK1-TaCBF1d的磷酸化與轉錄調控級聯途徑介導的感病機制。并利用基因編輯技術精準敲除感病基因,破壞了毒性蛋白和感病基因的識別和互作,實現了小麥對條銹病的廣譜抗性。在大田試驗中,小麥編輯品系在保持作物主要性狀品質的前提下,展現出了高抗條銹病的特點,具有很好的應用潛力。
          該項成果的重大意義在于小麥感病基因鑒定與利用方面的原創性重大成果,是實現種源自主可控,提升種業原始自主創新能力的跨越性突破。一是小麥感病基因的發現是植物與病原菌互作領域的重大突破,標志著中國在該領域邁出了一大步,處在了世界領先水平。二是打破了目前小麥主要利用抗病基因育種的傳統思路,豐富了抗病育種可利用的基因類型,開辟小麥生物育種新途徑,為中國現代生物育種和病害綠色防控提供了科技支撐。
          西北農林科技大學博士后王寧、湯春蕾副研究員和博士生樊昕為論文共同第一作者,王曉杰教授、康振生院士為通訊作者。西北農林科技大學為第一作者單位,中國科學院遺傳與發育生物學研究所周儉民研究員參與研究工作。該研究得到了國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金、國家外專局111項目、國家小麥產業技術體系和陜西省科技創新團隊等項目的支持。

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片