• 西安科技大學以專項整治為契機助力陜西煤化工產業發展

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 18:48:46   本站原創   人氣:7501
    來源:組織部 西安科技大學
          西安科技大學以巡視整改和專項整治為契機,以守護能源安全、推進“雙碳”戰略為核心要義,制定《“十四五”學科建設規劃》《“十四五”科學研究與社會服務規劃》,加大煤化工學科方向的建設支持力度,推進辦學特色由煤炭上游產業鏈向全產業鏈延伸,深度融入秦創原平臺建設,助力煤炭工業轉型升級和黃河流域生態保護,努力為陜西高質量發展貢獻力量。
          一是深度融入秦創原平臺建設,加快科研成果就地轉化。該校全面融入秦創原平臺建設,申請秦創原春種基金31項,其中20項完成投決,資金1800萬元。該校在秦創原開辦科技企業16家,完成出資8家,獲批資金700萬元,成績居省屬高校首位。該校安全學院研發的“礦井火災智能管控系統”在秦創原就地轉化,已在陜西省彬長礦業、黃陵礦業以及榆北煤業公司進行試驗性應用,轉化金額達到2000萬元。該校靈活積極運用秦創原政策包,率先探索職務科技成果賦權改革,構建了所有權、使用權、收益權“三權分置”成果轉化新模式,通過將全部收益權賦予成果創造人、使用權在轉化前無償提供給成果創造人、所有權待創業成功后由成果創造人自主選擇轉移形式,解決了教師開展成果轉化權屬的“難點”問題,有效激發了成果轉化積極性。近期,該校又獲批10項陜西省秦創原“科學家+工程師”隊伍建設項目。
          二是引領智慧礦區技術示范應用,推動煤炭產業轉型升級。該校著力推動陜西省煤炭產業智能化信息化轉型升級發展。該校與華為公司、陜煤集團等共同發布智慧礦山聯合解決方案,打造煤炭行業智能化轉型升級樣板。該校聯合中國電信、華為公司共同合作完成“小保當5G+智慧礦區建設”項目,依托5G技術實現礦井無人化開采、模塊化管理、可視化運行,解決了傳統人工作業操作危險系數大、勞動強度高的難題,正面向全省煤礦推廣應用。該校馬宏偉教授聯合國內優勢團隊,研發全球首套“護盾式智能掘進機器人系統”,在陜煤集團小保當公司下井運行,一舉將煤礦掘進效率提升60%,人工成本降低63%,達到國際領先水平,目前,已經在銅川、韓城、黃陵等礦業公司推廣應用。以上述項目為依托,該校促進陜煤集團等龍頭企業形成了較為完善的智能化應用體系和較高的信息化應用水平,煤炭智能化開采率達90%以上,產生了很好的經濟和社會效益。“煤與油型氣共生礦區安全智能開采關鍵技術與工程示范”項目,獲國家科技進步獎。
          三是突破能化領域碳中和關鍵技術,助力黃河流域生態保護。該校主動服務“黃河流域生態保護和高質量發展”國家戰略,王雙明院士帶領團隊圍繞“黃河流域煤炭產業生態治理”“黃河流域綠色開采與生態修復”等領域加強創新研究,開展“CO2煤礦采空區吸儲與植被固碳關鍵技術”攻關,充分發掘煤礦采空區CO2吸儲的巨大潛力,實現了碳排放大幅度降低。該校承擔“礦井群安全高效利用矸石填充技術裝備研發及示范”項目,通過消納歷史開采堆積矸石山、井下就地處理新增矸石,解決了生態脆弱區礦山土地沉降和保水難題,最大限度實現了黃河流域礦區經濟效益、生態效益“雙贏”,助力陜西省實現碳達峰碳中和目標。在全力攻克碳中和關鍵技術的同時,該校還聯合中科院、陜北礦業集團等單位,共同發起成立“陜西省黃河流域生態環境保護和高質量發展技術創新戰略聯盟”“黃河流域煤炭產業生態治理技術研究院”,推動全行業、全鏈條協同創新,為黃河流域礦區生態保護與可持續發展貢獻更多“西科力量”。  

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片