• 西安工程大學以巡視整改成效推動高質量發展

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-21 18:47:52   本站原創   人氣:6505
    來源:組織部 西安工程大學
          西安工程大學聚焦巡視反饋問題,不斷強化政治自覺,把抓好巡視整改落實暨教育領域突出問題專項整治工作與學校實際緊密結合,與破解工作重點難點和深層次矛盾、深化改革發展結合,堅持標本兼治,匯聚高質量發展強大動力,全面提升綜合實力。
          一是強化責任,扛起整改政治責任。該校黨委把巡視整改作為當前最嚴肅最緊迫的政治任務,把抓好巡視整改落實暨教育領域突出問題專項整治工作作為檢驗對黨忠誠的“試金石”,認真學習研究省委巡視反饋意見,領導班子成員主動認領任務,加強對分管領域整改任務督促落實,切實擔負起整改主體責任。該校各部門、各單位自覺行動,緊盯自身問題,制定整改清單,層層督促落實,壓緊壓實責任;領導小組辦公室加強組織協調,加強督導檢查,落實落細整改任務,整改工作總體進展順利,取得了積極的成效。
          二是突出導向,以好機制硬措施確保好成果。該校堅持問題導向、目標導向、成果導向相統一,校黨委對整改工作不僅看態度,更看行動、看效果;重點建立了組織領導、責任落實、工作推進、督促檢查、落實反饋五個機制,全力保障整改工作落地見效;以巡視反饋共性問題和教育領域突出問題為切入點,深度開展全面自查,將自查發現的問題,與巡視反饋意見一體謀劃、一并整改、一同落實;對于整改過程中發現的問題,立行立改,認真查找內部管理漏洞,及時研究制定整改措施,制定《中共西安工程大學委員會巡察工作實施辦法》《西安工程大學意識形態工作責任清單》《西安工程大學院(部)級黨組織意識形態工作責任制落實情況檢查考核辦法》《西安工程大學關于加強組織員隊伍建設的實施意見》《西安工程大學新時代美育工作實施方案》《西安工程大學教材建設與管理辦法》等文件,制度化、規范化的推進工作,以極大勇氣處理解決復雜問題,大力提升辦學治校能力水平。
          三是注重實效,真心實意為師生辦實事解難題。該校始終把“解決學生困難與問題”作為專項整改任務,真心實意為師生員工辦實事、辦好事、解難事,想師生之所想,急師生之所需,努力為該校的發展和師生員工的學習、工作、生活提供更好的服務。該校緊緊圍繞立德樹人根本任務,將以人為本的理念化作具體實踐,針對師生提出的意見迅速進行梳理,立行立改,做到件件有著落,事事有回應,在立行立改中維護師生權益,促進學校發展。該校及時有效解決7、8號教學樓地下車庫建設緩慢,讓教職工有更多獲得感;在家屬區設立便民服務站,方便教職工急需生活物資采購;積極推進老舊家屬區電梯改造,修繕校園道路,方便師生出行等 。
          四是抓好重點,推動學校高質量發展。一是聚焦立德樹人根本任務,緊跟新時代高等教育工作的特點與規律,以全面深化教育教學綜合改革為抓手,落實“五育并舉”教育方針,科學制定該校“十四五”人才培養規劃,與國家、陜西省發展同向同行,力求在國家急需、西部特需、尚屬陜西高校研究空白的重點研究領域取得突破發展,不斷提升服務經濟社會發展能力。二是以陜西省“國內一流學科建設高校”為抓手,引領推動學校高質量發展。該校積極推進一流學科建設工作,順利通過陜西省教育廳一流學科建設的中期考核及五年建設期滿后的績效考核;對標對表持續推進博士單位及博士點建設與申報工作,2021年成功獲批博士授權單位及一級學科博士點,為該校建設教學研究型大學奠定了良好的基礎;積極參加國家第五輪學科評估,精心組織部署,查短板補缺項,以評促建,推動學科整體水平提升;強化高層次人才培養,以高起點高要求建設一級學科博士點,出臺一系列確保博士培養質量的文件,確保博士生培養質量,推進一流學科建設。三是加快科技成果轉化,服務陜西高質量發展。該校成立深度融入秦創原建設工作專班,編印《秦創原政策匯編》,廣泛宣傳相關政策,積極參與各類科技對接活動;建立了省級、校級、科研團隊三級技術經理人隊伍;持續推進“5+X”及“四主體一聯合”產學研創新工程等,學校不斷強化科技創新,加快創新成果轉化,努力為陜西高質量發展提供科技支撐。  

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片