• 西安財經大學構建“五位一體”校園文化體系 提升育人質量

      放大字體  縮小字體  打印 日期:2022-07-19 17:15:31   本站原創   人氣:5346
    來源:西安財經大學
          西安財經大學圍繞立德樹人根本任務,加強社會主義核心價值體系建設,構建了“一院一品”、高質量社團活動、志愿特色服務品牌、三下鄉實踐活動、各類競賽活動“五位一體”校園文化體系,加強校園文化建設,全面提升第二課堂育人質量。
          ——加強“一院一品”建設。該校結合各學院學科專業特點,推出“一院一品”、高雅藝術、高水平報告會等一系列精品校園文化活動,推出“大家講壇”“國學三部曲”、舞臺劇大賽等思想教育類、學風養成類、創新創業類、文化藝術類、社會實踐類、公益服務類6大類15項核心品牌活動,覆蓋全校300余個團支部、15000余名團員青年。“大家講壇”先后邀請著名作家、國務院有突出貢獻專家葉廣芩,省政協原副主席陸棟,著名電影電視制作人延藝云,著名編輯蘆葦,愛國者集團董事長馮軍等作客學校,營造出多元化、高層次的校園文化氛圍,激勵學生積極向上,不斷提升學生全方位素養。
          ——推動社團高質量發展。該校創建“統籌規劃、分層指導”社團建設模式,發揮社團在大學生思政教育和促進學生發展中的重要作用。每年3月為“西安財經大學社團巡禮月”,56個大學生社團中,古琴社、書法社、采薇國學社、七色花話劇社、Idea精英匯等一大批優秀社團,營造出“品位高雅、特色鮮明、百花齊放”的文化氛圍。
          ——創建志愿服務特色品牌。該校以構建志愿服務育人長效機制為重點,創建“春風行動”“獻血車進校園”等志愿服務品牌,組織志愿者前往“陜西歷史博物館”等進行志愿講解,開展暑期下鄉支農支教等活動,獲得陜西“慈善志愿服務先進集體”等榮譽稱號。該校學生倪曉彤作為西藏志愿者,多次參與“西部計劃”西藏專項宣講團到全國各大高校進行宣講。
          ——深化社會實踐活動。該校以暑期社會實踐“百人行動”為重點,探索社會實踐“項目化運作”模式。先后組建社會實踐隊伍近100支,超1000余名師生分赴省內外等地,圍繞國情社情觀察、科技支農幫扶、教育關愛服務等方面開展社會實踐活動,在行走中筑牢信仰之基、體驗實踐之真、追求知行之善,多次被授予“陜西省大中專院校暑期文化衛生‘三下鄉’社會實踐優秀組織單位”。
          ——搭建各類學科競賽平臺。該校以“博學杯”為基礎,以“挑戰杯”為龍頭,以學術創新類社團為載體,通過開展大學生科技節,舉辦本科生學術科技論壇、“求實杯”“金牌CEO”等學術科技活動,營造濃厚的校園科技創新創業氛圍。學生參加“博學杯”“挑戰杯”等各項科技創新活動累積超過20000人次,參加“挑戰杯”陜西省大學生課外學術科技作品競賽共取得特等獎1項,一等獎7項,二、三等獎30項,獲得“創青春”陜西省大學生創業大賽金獎,多次獲得“挑戰杯”陜西省大學生課外學術科技作品競賽“優勝杯”。   

    ( 實習編輯:李祺祺   審核:刁巧燕)

     

    掃一掃分享本頁

    [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
     
    瀏覽教育廳官方微博:
    免責聲明
          陜西省教育廳網站(域名:http://www.blmda.com)屬于政府網站,未經我廳許可,任何商業性網站不得建立與本網站及其內容的鏈接。未經網站所有者的授權,任何人不得建立本網站的鏡像(包括全部和局部鏡像)。
          任何媒體或互聯網站轉載本網站內容,須注明信息來源。任何組織和個人不得非法復制、抄襲,或為任何未經允許的商業目的使用本網站及其內容。如果本網站所有者確定用戶行為違法或有損網站利益,則將保留采取相關法律行為的權利.......[閱讀全文]
    天天爽天天爽夜夜爽毛片